вторник, 19 марта 2002

11:04 |
Источник: ВолгаИнформ |
Прокуратура Кольского района совместно с Государственной инспекцией труда в Мурманской области провела проверку в ОАО "Колэнерго". Ее предметом стало исполнение требований трудового законодательства о своевременной оплате труда персонала. На основании данных, выявленных в ходе проверки, прокуратура вынесла предписание в адрес энергокомпании об устранении нарушений законодательства, регулирующего порядок выплаты заработной платы.
В документе говорится, что соглашение между руководством и профсоюзным комитетом ОАО "Колэнерго", в части сроков выплаты зарплаты противоречит положениям Трудового кодекса РФ, вступившего в силу с 1 февраля 2002 г. Также, сообщает kolsky.ru, проведенная проверка установила, что в последнее время ОАО "Колэнерго" допускает нарушения порядка выплаты заработной платы, что противоречит требованиям трудового законодательства и может привести к росту общей социальной напряженности в коллективе энергетиков и дестабилизации работы предприятия.
Как пояснил председатель объединенного профкома ОАО "Колэнерго" Федор Чебуханов, на предприятии случаются задержки оплаты труда работников. Это отмечалось на заседаниях профсоюзного комитета. Руководство "Колэнерго" предупреждалось о нарушениях закона. Но, если подходить к вопросу объективно, то причина сложившейся ситуации, прежде всего, в систематических неплатежах потребителей электро- и теплоэнергии, начиная с муниципального и кончая федеральным бюджетами. Долги потребителей Мурманской области составляют сегодня более 900 млн. рублей. В регионе продолжается зима, а потому практически все полученные от потребителей деньги направляются на закупку топлива – мазута и угля, на поддержание энергообъектов в рабочем состоянии.
В свою очередь, начальник департамента управления персоналом ОАО "Колэнерго" Ирина Смирнова, сказала, что руководство энергокомпании, несмотря на значительные финансовые сложности, приступило к устранению указанных в предписании нарушений. Разработан новый коллективный договор, полностью соответствующий действующему трудовому законодательству, в частности предполагающий закрепление конкретной даты выплаты аванса и заработной платы.