вторник, 19 марта 2002

11:49 |
Источник: Мурманские рыбные ресурсы |
В рамках международной выставки "Море. Ресурсы. Технологии - 2002" в Мурманском государственном техническом университете состоялся научно-практический семинар "Стратегия развития берегового рыбоперерабатывающего комплекса и технологий в современных условиях региона". Руководители семинара – доктор технических наук, профессор, проректор по научной работе МГТУ Александр Ершов и генеральный директор Мурманского рыбомукомольного завода, председатель НО "Мурманский рыбоперерабатывающий комплекс" Шакир Гусейнов.
Александр Ершов дал общую характеристику научного потенциала университета в области разработки технологии рыбопереработки, новых видов продукции, технологического оборудования и представил доклады, подготовленные преподавателями и научными сотрудниками вуза. Технологический факультет университета сегодня представляет из себя крупный научный центр, где исследования в данной области проводятся на шести кафедрах. По технологической оснащенности, как кадровой, так и приборной, таких заведений на севере России нет. Университет оставляет далеко позади себя ПИНРО и Севрыбтехцентрсервис.
Четыре университетские кафедры из шести упомянутых возглавляют доктора технических наук. Большинство преподавателей имеют ученые степени кандидатов наук. В вузе действует диссертационный совет по этому направлению. Совет стимулирует научную деятельность 38 аспирантов. На базе работ аспирантов ведется основная научная деятельность. Из преподавателей активно занимаются научными разработками 30 человек. Также имеется большой штат учебно-вспомогательных сотрудников. К научной деятельности активно привлекаются студенты. Ежегодно возрастает уровень приборного оснащения этого направления. В последние годы университет приобрел все необходимые приборные системы, которые позволяют проводить все необходимые анализы пищевых продуктов.
- Из деликатесной рыбы получить хороший продукт просто: надо ее не испортить, - говорит Александр Ершов. - А вот для того, чтобы из рыбы, не пользующейся спросом, сделать деликатесную продукцию, необходимо потрудиться, провести множество исследований и опытов. Этим мы и занимаемся.
Конкретные разработки финансируются из государственных источников. Ученые-педагоги привлекаются для экспертной оценки технологий, применяемых в промышленности. Удается также продавать, в том числе на выставках, созданное в лабораториях университета оборудование. Однако, к сожалению, наибольшую часть оборудования покупают представители рыбной промышленности их других областей России.
Другая тема, рассмотренная на семинаре, - практика функционирования мурманского рыбоперерабатывающего комплекса. Об этом говорили председатель областного рыбопромышленного комитета Анатолия Евенко и директор компании "ТМТ" Михаил Заиграев.
- Основная задача, которую сейчас ставит губернатор области Юрий Евдокимов перед нашими рыбопромышленниками, - ориентация работы на выпуск конечной продукции, - сказал Анатолий Евенко. – У нас некоторые специалисты отрасли по-прежнему стремятся поставить во главу угла рыбодобычу. Однако правильнее было бы говорить о том, что рыбопромышленный комплекс не может быть эффективным без успешной переработки и реализации продукции. Мурманский перерабатывающий сектор оставляет тягостное впечатление, но подвижки, хотя и мизерные, есть.