вторник, 26 марта 2002

Во вторник региональная энергокомпания "Колэнерго" ограничила подачу тепла потребителям в Мурманской области до санитарной нормы - то есть в квартирах будет поддерживаться плюсовая температура (сейчас на улице в Мурманске - минус десять). Такая кара постигла мурманчан в связи с большими долгами энергетикам - только долги за текущее потребление составляют более 200 миллионов рублей. "Колэнерго" в свою очередь задолжало поставщикам топлива на 295 миллионов рублей, из них 122 миллиона - это срочные долги энергосистемы.
Несмотря на то, что руководство РАО "ЕЭС России" уже намеревается подводить итоги прохождения осенне-зимнего максимума нагрузок (5 апреля в Дагомысе пройдет Всероссийское совещание энергетиков), в Мурманской области до весны пока еще далеко. Синоптики прогнозируют в ближайшие дни серьезные морозы, а "Колэнерго", которой руководит управляющая компания "ЕСН Энерго", заявляет, что не может оплатить поставки топлива на электростанции.
Энергетики утверждают, что ограничение подачи тепла - мера, необходимая для того, чтобы не допустить "веерных" отключений (когда районы один за другим обесточивают на 2-3 часа). Такие отключения запрещены еще год назад приказом Анатолия Чубайса.
Администрация области предлагает и практический выход из сложившейся ситуации - уже принято решение о продаже имущества семи унитарных предприятий - перепродавцов электроэнергии. Юрий Евдокимов намерен 3 апреля встретиться с Анатолием Чубайсом и предложить такой вариант борьбы с кризисом.
Мэр города Мурманска Олег Найденов не согласен с требованиями энергетиков. Как сообщили представители "Колэнерго", мэр пообещал обратиться в областную прокуратуру и заявил на встрече с директорами Мурманской теплоэлектроцентрали и горсети, что необходимо не допустить отключений. Как сообщили "Известиям" в РАО, к настоящему моменту мэр уже оплатил 116 млн. рублей своего долга и обещал до конца месяца заплатить еще 21 млн.