среда, 27 марта 2002

Сегодня в Санкт-Петербурге открылся Чемпионат России по деловым играм. Мурманскую область на нем представляет команда средней школы №2 города Кола. В этом году в школе, которой руководит Людмила Сафронова, впервые начато преподавание экономики, и кольские школьники поехали в Петербург подтверждать теоретические знания на практике.
Деловые игры используются в школах Центральной России для того, чтобы научить детей разбираться в современной экономике. Они популярны не только в специализированных гимназиях и колледжах, но и в общеобразовательных. Экономисты считают, что такие игры нужны даже гуманитариям, потому что каждому человеку приходится заполнять квитанции, ходить в налоговую инспекцию, в банк. Такую модель взрослой жизни в дни весенних каникул и воспроизводят участники Чемпионата России по деловым играм.
Каждая команда, состоящая из 5 школьников, создала свое государство и определила его политическим строй. От этого зависит его финансово-экономическая система, размеры налогов и пошлин. Создавая модель реальной, "взрослой" рыночной экономики, будущие российские бизнесмены научатся создавать свое дело в любых экономических условиях, при любых политических системах. Именно в таких кадрах заинтересована эта "взрослая" экономика, эта самая "политическая система". Поэтому самые разные компании согласились поддержать участников Чемпионата. Петербургская частная школа "Взмах" дарит победителям грант на бесплатное обучение, "Энергомашбанк" - кредитные карты EuroCard/MasterCard с открытием банковского счета, а Санкт-Петербургская фьючерсная биржа награждает их деловой литературой.
Школьники из Мурманской области оказались самыми северными участниками Чемпионата. Поехать в Петербург им помогло кольское АО "Сельхозтехника". "Сначала нам было тяжеловато", - говорит капитан кольской команды десятиклассница Анастасия Шульга. - "Но мы хотим познакомиться с деловыми играми поближе для того, чтобы с их помощью учиться действовать в нынешней экономической ситуации в нашей стране".