четверг, 28 марта 2002

Руководство ОАО "Колэнерго" скептически относится к заявлениям ОАО "Мурманское морское пароходство" (ММП) по поводу создания альтернативных источников электроэнергии.
Напомним, вчера специалисты ММП презентовали проект альтернативного источника энергии - судовой электростанции береговой электросети. В качестве эксперимента электроэнергия подавалась на берег с борта атомного ледокола "Советский Союз".
Как заявил в четверг, 28 марта, ИА "Росбалт" советник генерального директора "Колэнерго" Николай Лебедев, энергетикам пока неизвестна мощность атомных установок, которые использовались для выработки электроэнергии на атомных ледоколах. Даже если пароходство будет вырабатывать альтернативную энергию, вопрос как пароходство будет доставлять ее потребителям, остается открытым. По мнению Н.Лебедева, сегодня Мурманское морское пароходство не обладает необходимыми мощностями для передачи энергии.
"На мой взгляд, - отметил собеседник, - заявления пароходства о готовности осветить и обогреть весь Мурманск не обоснованы. К тому же идея выработки электроэнергии с использованием атомных реакторов возникла не сегодня. Еще пять лет назад велись разговоры о том, чтобы обеспечивать Мурманск электроэнергией при помощи реакторных установок атомных подводных лодок. Но эта идея не воплотилась в жизнь, поскольку основной вопрос - как передавать энергию потребителям - не был решен".