вторник, 16 апреля 2002

Каждая третья банка рыбных консервов, проверенных в Северо-Западном регионе в 2001 году, оказалась некачественной. Как сообщила в рамках Пятого Северо-Западного продовольственного форума директор ДГУП "Национальный центр качества и безопасности рыбной продукции" Людмила Мухина, всего специалистами центра было взято 500 проб в местах производства и реализации рыбной продукции.
Проверкам, в частности, были подвергнуты предприятия и торговые точки Санкт-Петербурга, Ленинградской области, Калининграда и Мурманска. В результате из 90 образцов мороженой рыбы 61 оказался некачественным, и нарушения превышали норму по разным показателям от 4 до 2 тыс. раз. Было забраковано 59% проверенных рыбных полуфабрикатов, 47% - икры, 50% рыбы горячего копчения, 58% рыбы холодного копчения, 60% рыбной продукции в вакуумной упаковке. Основные проблемы в производстве рыбной продукции связаны с тем, что многие производства организованы в подвальных помещениях и гаражах, без соблюдения санитарных норм, отмечено низкое качество импортного сырья, а также несовершенная отечественная система государственного контроля за качеством в данной области. Л.Мухина отметила, что 50% забракованных продуктов имели государственные сертификаты, а 39% - даже два сертификата (от производителя и продавца), но это не спасало потребителей от низкого качества товара, по информации агентства АБН.