четверг, 18 апреля 2002

В комитете Государственной думы РФ по природным ресурсам и природопользованию состоялись парламентскиеслушания "Нефть и газ континентального шельфа: проблемы освоения и рационального использования". Как сообщил корреспонденту ИА "Росбалт" депутат Мурманской областной Думы Игорь Кузнецов, принимавший участие в слушаниях, особое внимание собравшиеся уделили вопросам законодательного стимулирования проведения геологоразведочных работ, создания технических средств и технологий для изучения и освоения месторождений нефти и газа на континентальном шельфе.
"Однако, - заметил И.Кузнецов, - реализация нефтегазовых проектов на шельфе, особенно в арктических условиях, требует десятки миллиардов долларов. Ни одна российская нефтегазовая компания РФ не может предоставить такие средства. Поэтому для освоения морских нефтегазовых месторождений необходимо привлечение зарубежных инвесторов". Единственно приемлемой формой участия иностранных инвесторов в таких проектах, по мнению депутата, являются соглашения о разделе продукции (СРП). Это объясняется, в первую очередь, тем, что по российскому законодательству соглашения о разделе продукции, добываемой на месторождениях шельфа, заключаются между инвесторами и государством, а затем утверждаются Госдумой, что дает им силу федерального закона. Тем самым гарантируется стабильность и надежность выполнения всех финансовых, юридических и других условий.
"Освоение шельфа может дать толчок не только развитию экономики Мурманской области, но и страны в целом, - отметил И.Кузнецов в беседе с корреспондентом ИА "Росбалт". - Например, для Мурманской области разработка Штокмановского месторождения позволит обеспечить все судоремонтные заводы заказами на постройку платформ, спецоборудования. Возродятся многие поселки, потребуется огромная инфраструктура, трудовые ресурсы. Естественно, от этого проекта выгоду получит и весь Кольский полуостров".