Портал Мурманской области Murman.ru   
Поиск
  НовостиАдреса  |  Аукцион  |  Фото  |  Кино  |  Погода | Тендеры | Знакомства  | Форум Где искать: 
   Архив новостей

« МАЙ, 2002»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

 
  Последние комментарии
  Новости
1 мая:

22:17 Прогноз погоды в Мурманске на 2 мая

21:14 Майские праздники 2025: планы жителей Мурманской области и корпоративные традиции

21:09 В Мурманске полицейские-кинологи провели для школьников познавательную встречу со своими четвероногими коллегами

21:08 В Мурманске начались дорожные работы в рамках нацпроекта «Инфраструктура для жизни»

21:07 На региональных дорогах Мурманской области начался ремонт

21:06 Классика Победы. Память поколений: юные артисты Мурманской области представят спектакль по реальным историям ветеранов в честь 80-летия Великой Победы

23:11 Прогноз погоды в Мурманске на 1 мая

23:08 Информация Гострудинспекции в Мурманской области

   Актуальные темы
Экономика региона
24.06 Развитие Мурманского транспортного узла, ресурсный потенциал региона и перевооружение судоремонтных мощностей обсудили на заседании Госкомиссии по вопросам развития Арктики

Арктика
02.02 Разработан единый дизайн-код городов и поселков Арктики

Социальная сфера
24.01 В Заполярье откроют театр еды

    murman.ru » Новости » Май 2002 Версия для печати

суббота, 18 мая 2002   Новости Murman.ru

На протяжении последних десяти лет загрузка судоремонтных предприятий Мурманской области постоянно снижается
17:34 Источник: РТР-Вести

На протяжении последних десяти лет загрузка судоремонтных предприятий Мурманской области - а таковых на территории региона около ста - постоянно снижается.

Ситуацию судоремонтники сейчас называют критической. Большинство кораблей рыбопромыслового флота пользуются альтернативными услугами - проводят плановый ремонт в соседних странах, в основном в Норвегии. По словам Владимира Храпова, генерального директора мурманской судоверфи, все доказывает, что экономически выгоднее обслуживать и сдавать рыбу в Норвегии.

За рубеж уходит не только прибыль судоремонтных предприятий, но и бюджетные поступления. Сокращается количество рабочих мест.

Из пяти доков мурманской судоверфи два находятся в нерабочем состоянии: один - затоплен, другой - заброшен. Производственные мощности этого судоремонтного предприятия загружены сейчас едва наполовину. Судоверфь может ремонтировать до 300 рыболовецких судов в год. Реально ремонтируются 90.

Мурманские рыбаки говорят, что ремонтировать суда в родном порту можно быстро и качественно. Основная проблема - административные барьеры. Растаможить и разгрузить судно в иностранном порту можно за сутки. В Мурманске на это уходит гораздо больше времени. А если корабль хоть раз ремонтировали за рубежом и он имеет хотя бы одну деталь иностранного производства, за нее необходимо платить пошлину.

По мнению Бориса Катрыча, старшего механика судна "Семен Лапшенков", суда не хотят идти в порт Мурманск, потому что "здесь начинаются таможенные сборы, растаможка, и в результате теряется время".

По статистике, за прошлый год из 306 судов, принадлежащих мурманским рыбакам и ведущих промысел в северной Атлантике и Баренцевом море, около половины вообще не заходили в родной порт - разгружались и ремонтировались в Норвегии.

 
 
Copyright © 1999—2025
webmaster@murman.ru
Размещение информации
Наши проекты | English | PDA
На сайте действует система коррекции ошибок Orphus. Чтобы сообщить о неточности или ошибке, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости в соцсетях:

Новости Murman.ru