среда, 22 мая 2002

На состоявшемся 20 мая с.г. заседании комитета Мурманской областной Думы по социальной политике и охране здоровья принято решение о снятии с дальнейшего рассмотрения закона Мурманской области "Об охране репродуктивного здоровья граждан в Мурманской области".
По мнению депутата областной Думы Светланы Семениной (депутатская группа Народный депутат Мурмана) данный закон отклонен в связи с тем, что он противоречит Конституции РФ и федеральному законодательству. По словам депутата С.Семениной, "администрация Мурманской области, инициировав внесение данного законопроекта, решила узаконить нормы, присущие самым либеральным государствам. Например, Нидерландам".
Как считает депутат Светлана Семенина, "губернатор Мурманской области, инициировав данный законопроект, предложил узаконить, а значить и официально одобрить, практику абортов. Надо ли говорить, что традиционные религии, российское общество крайне отрицательно относятся к этому. Мы все призываем к усилению моральных основ общества, призываем к усилению роли семьи и одновременно готовы узаконить аборт и стерилизацию. Еще одним спорным моментом с точки зрения морали стала норма законопроекта о праве на применение так называемых "современных вспомогательных репродуктивных технологий", в том числе имплантацию эмбрионов. Государственная Дума РФ не решается официально узаконить репродуктивные технологии, в том числе клонирование, а Мурманская область в лице исполнительной власти уже сейчас готова стать "полигоном" для репродуктивных опытов".
По словам депутата Светланы Семениной, принятие законопроекта могло привести к значительному росту расходов на реализацию закона и в очередной раз повлечь передел средств не в пользу больных и социально незащищенных категорий людей. Депутатская группа "Народный депутат Мурмана" выступает категорически против данного закона, - заявила депутат Светлана Семенина.