Портал Мурманской области Murman.ru   
Поиск
  НовостиАдреса  |  Аукцион  |  Фото  |  Кино  |  Погода | Тендеры | Знакомства  | Форум Где искать: 
   Архив новостей

« МАЙ, 2002»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

 
  Последние комментарии
  Новости
22:17 Прогноз погоды в Мурманске на 2 мая

21:14 Майские праздники 2025: планы жителей Мурманской области и корпоративные традиции

21:09 В Мурманске полицейские-кинологи провели для школьников познавательную встречу со своими четвероногими коллегами

21:08 В Мурманске начались дорожные работы в рамках нацпроекта «Инфраструктура для жизни»

21:07 На региональных дорогах Мурманской области начался ремонт

21:06 Классика Победы. Память поколений: юные артисты Мурманской области представят спектакль по реальным историям ветеранов в честь 80-летия Великой Победы

23:11 Прогноз погоды в Мурманске на 1 мая

23:08 Информация Гострудинспекции в Мурманской области

   Актуальные темы
Экономика региона
24.06 Развитие Мурманского транспортного узла, ресурсный потенциал региона и перевооружение судоремонтных мощностей обсудили на заседании Госкомиссии по вопросам развития Арктики

Арктика
02.02 Разработан единый дизайн-код городов и поселков Арктики

Социальная сфера
24.01 В Заполярье откроют театр еды

    murman.ru » Новости » Май 2002 Версия для печати

четверг, 30 мая 2002   Новости Murman.ru

Поднимать весь первый отсек «Курска» не будут
10:13 Источник: РТР-Вести

Операцию по подъему первого отсека подлодки Курск можно считать начавшейся. Сегодня утром в район гибели атомохода вышло килекторное судно "Кил-164". Выход в море откладывали с 15 мая - мешала погода. Но в ближайшие дни по прогнозам синоптиков море будет спокойным, кроме того, полярный день позволит работать почти круглосуточно.

По словам начальника пресс-службы Северного флота Владимира Навроцкого, нынешняя "операция по подъему фрагментов достаточна сложна в техническом исполнении, и мы очень зависим от погоды".

Проект предусматривает подъем частей первого отсека - торпедного аппарата, антенн и баллона воздуха высокого давления. Водолазы участвовать в операции не будут - все сделает техника. "Вы сами понимаете: робототехника с видеосистемой и захватывающие устройства должны согласовано работать, а этому мешают море, течение, ветры. В этом и сложность", - рассказал генеральный директор ЦКБ "Рубин" Игорь Спасский.

Манипуляторы, установленные на глубоководных аппаратах, были разработаны в ЦКБ "Рубин" и недавно прошли специальные испытания. Планируется установить три из пяти так называемых "бочек" (морских якорей) для фиксации судов. В операции, помимо "Кил-164", примут участие еще два корабля - спасательное судно "Михаил Рудницкий" и спасательный буксир "Алтай".

Технически все будет выглядеть примерно так: корабли займут места в районе гибели "Курска" и, когда позволит погода, спустят глубоководные аппараты. При помощи манипуляторов они будут поднимать с грунта части корпуса подлодки и детали первого отсека. Что будет с ними потом - отправят ли в Санкт-Петербург или будут исследовать прямо в Мурманске, пока точно не решено. Но в любом случае, осмотр деталей, особенно торпедного аппарата, может дать окончательные ответ о причинах трагедии "Курска". Так считают специалисты.

Пока длительность операции не берется предсказывать никто. Но, по общему мнению, она будет завершена в установленные сроки - к концу лета. Судьба самого первого отсека до конца не решена. Точно известно, что поднимать со дна Баренцева моря его не будут. По предварительным данным, принято решение по окончании работ отсек взорвать.

 
 
Copyright © 1999—2025
webmaster@murman.ru
Размещение информации
Наши проекты | English | PDA
На сайте действует система коррекции ошибок Orphus. Чтобы сообщить о неточности или ошибке, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости в соцсетях:

Новости Murman.ru