четверг, 30 мая 2002

Прошла экологическая экспедиция по Кольскому заливу, целью которой было проведение инвентаризации брошенных и затопленных судов. Ежегодно в залив сбрасывается около 80-ти миллионов кубических метров неочищенных сточных вод. К этому надо добавить устойчивые нефтяные и мазутные пятна. Как подсчитала экспедиция, в акватории залива еще находится около 200 брошенных кораблей.
Шесть лет назад губернатор Мурманской области обязал предприятия убрать списанные суда, но сегодня их стало только больше. Специалисты-экологи считают, если сейчас не заняться очисткой, то через 2-3 года наступит экологическая катастрофа в этой акватории. По прогнозам экономистов ужесточение государственной квотной политики приведет к разорению мелких рыбных фирм. И как следствие - длительный отстой судов и брошенные корабли.
Коммерческие компании, утилизирующие суда, при условии финансирования готовы разрезать их на металлолом. Однако дело это недешевое: только подъем каждого "утопленника" стоит более 1 миллиона рублей.
За чистоту Кольского залива должны бороться не только экологи, но и чиновники местной администрации, федеральные власти. Создан координационный совет из заинтересованных организаций, состав которого одобрен на уровне Правительства Мурманской области. Дело за финансированием. Руководство к решению проблемы - карта, составленная прошедшей экспедицией.