среда, 5 июня 2002

Мурманская область на самом высоком правительственном уровне рассматривается как стратегический транспортный регион, следовательно, область должна иметь развитую инфраструктуру. К такому выводу пришли участники расширенного совещания в Мурманске, посвященном перспективам развития мурманского транспортного узла. В совещании приняли участие первый заместитель министра путей сообщения РФ Владимир Якунин, заместитель министра транспорта РФ Вячеслав Рукша и губернатор Мурманской области Юрий Евдокимов.
В рамках совещания состоялись рабочие встречи с руководством морской администрации порта Мурманск, Мурманского морского торгового порта, ремонтно-технологического предприятия "Атомфлот", Мурманского морского пароходства, мурманского отделения Октябрьской железной дороги. Выбор предприятий, где прошли рабочие встречи, дал возможность экспертам предположить, что столь широкомасштабное совещание стало продолжением "нефтяной темы".
Напомним, что предложение "ЛУКОЙЛа" построить возле Мурманска базу для перевалки северной российской нефти в океанские танкеры вызвало достаточно широкий резонанс. Еще 21 мая вице-президент "ЛУКОЙЛа" Леонид Федун объявил о намерении компании создать в Мурманской области нефтеналивной терминал для танкеров дедвейтом до 300 тыс. тонн.
Как отметил в интервью корреспонденту ИА "Росбалт" генеральный директор Мурманского торгового порта Валерий Никулин, Мурманская область и Кольский залив отвечают всем требованиям для строительства такого терминала. При этом в географическом плане нефтеналивной терминал в Мурманской области подходит не только для экспорта нефтепродуктов, но и в качестве перевалочной базы для последующего освоения северных шельфовых месторождений. Однако, по мнению В.Никулина, создание такого терминала не может быть осуществлено без соответствующей реконструкции Мурманского торгового порта и мурманского транспортного узла в целом. Предполагается, что через Мурманскую область будет транспортироваться до 20 млн. тонн нефти.
В свою очередь заместитель министра транспорта Вячеслав Рукша заявил, что "Кольский залив с его глубинами - это единственная точка на карте России, которая на сегодняшний день может обеспечить доступ нефти на американские рынки, а это потребует не только создания стационарного нефтеналивного терминала в перспективе, но и реконструкции мурманского транспортного узла".