среда, 19 июня 2002

На состоявшемся Региональном рыбхозсовете рассмотрена "Целевая региональная программа Мурманской области по развитию промыслового судостроения". Программа родилась по инициативе колхоза "Ударник", и в первую очередь предусматривает строительство 20-ти судов прибрежно-морского промысла проекта 21280. Специалисты "Ударника" не только разработали совместно с ЦКБ "Лазурит" проект судна, но провели огромную подготовительную и организационную работу по привлечению заказчиков, исполнителей, предложили финансовые схемы расчета. Программа предусматривает поддержку перерабатывающего комплекса Мурманской области.
И все-таки, со стороны членов рыбхозсовета программа имела ряд существенных замечаний: не определены точные источники ресурсного обеспечения, строительство новых судов не связано с генеральной "Программой развития рыбохозяйственного комплекса Мурманской области". Подняв тему прибрежного промысла, почему-то забыли маломерный флот. Да и как напомнил кто-то из заседавших, до сих пор не определен статус прибрежной зоны Баренцева моря. В общем, начали со строительства новых судов, а закончили нерешенными годами проблемами.
И все-таки, строить новые траулеры проекта 21280 станут. И очень скоро. Но только по общим схемам - взамен списанного судна. Будет это на СРЗ "Нерпа". Условия расчета для судовладельцев удобные: оплата работ - после выполнения 50% заказа, а полный расчет - после выхода судна на промысел. По такой схеме планируется судно для компании "Терфишинг" взамен МИ-0060 "Роар Кристенсен".