среда, 19 июня 2002

 |
|
"Круглый стол", посвященный обсуждению в первом чтении проекта закона "Об утверждении программы приватизации государственного имущества Мурманской области на 2002 год" прошел во вторник, 18 июня, в Мурманской областной Думе. В обсуждении вопроса принимали участие депутаты областной Думы, представители областной администрации и муниципалитетов. Cлабые и неубедительные доводы представителей правительства области и АО "Колэнерго" в поддержку программы приватизации были подвергнуты острой критике со стороны депутатского корпуса и представителей районов. Согласно проекту программы основными объектами приватизации станут предприятия горэлектросетей региона – "Мурманская горэлектросеть", "Ковдорская горэлектросеть", "Кандалакшская горэлектросеть", "Заполярная горэлектросеть". По мнению депутата областной Думы Игоря Кузнецова, удивляет тот широкий выбор альтернативных способов приватизации, который оставляет за собой исполнительная власть Мурманской области. Это, по мнению депутата, свидетельствует только о том, что, включая в проект шесть унитарных предприятий из 49-ти, ответственные лица органов исполнительной власти Мурманской области вообще не представляют себе, каков спрос на то государственное имущество, которое они намерены приватизировать. Он также подчеркнул, что для приватизации выбраны в первую очередь предприятия электроэнергетики, потому что в этом заинтересовано РАО ЕЭС России.
По сообщению пресс-службы депутатской группы, представитель АО "Колэнерго" в своем выступлении, не скрывая угроз, четко дал понять, что от своего они не отступятся. Как считает депутат И.Кузнецов, "доводы правительства области об убыточности предприятий энергетики вызывают большие сомнения - ведь по итогам прошедшего года их деятельность получила положительную оценку балансовой комиссии, а через несколько месяцев - уже отрицательную". Проблема не в убыточности предприятий, как того хочет доказать правительство области, дело в системе расчетов бюджетов с энергетиками и платежеспособности населения", - заявил депутат. Аналогичную позицию высказали депутаты областной Думы Надежда Максимова, Василий Калайда, Владимир Шиганов, Светлана Семенина. Смысл позиции депутатов сводится к недопустимости поспешной приватизации предприятий электроэнергетики, которая отрицательно скажется на жизненном уровне всех жителей Мурманской области.
При обсуждении программы приватизации был также поднят вопрос, касающийся продажи 10 июня 2002г . пакета акций Ковдорского ГОКа. Как уже сообщалось ранее, приватизация данного пакета акций Ковдорского ГОКа вообще не упоминается в проекте, хотя решение о продаже было принято в апреле 2002 г., и в соответствии с действующим законом области правительство обязано было внести областной пакет акций, выставляемых на продажу, в программу приватизации на текущий год. По мнению "Депутатов Мурмана", имеются все основания утверждать, что необъяснимая задержка с разработкой и утверждением проекта программы напрямую связана с продажей пакета акций Ковдорского ГОКа. Таким образом, члены депутатской группы "Народный депутат Мурмана" считают, что обсуждаемый проект программы приватизации не может быть принят Мурманской областной Думой в первом чтении в силу своей слабости и некомпетентности.