пятница, 21 июня 2002

Российское оленеводство находится в критическом состоянии - так было оценено положение отрасли на прошедшем в четверг, 20 июня, в Мурманске расширенном заседании научного координационного совета по проблемам агропромышленного комплекса Европейского Севера, передает РИА "Новости".
За последние десять лет поголовье домашних северных оленей на Крайнем Севере России снизилось с 2,4 млн. до 1,4 млн. особей. Причин кризиса отрасли несколько: отсутствие достаточной социальной и экономической поддержки оленеводства со стороны государства, сокращение площади пастбищ за счет интенсификации геологоразведки и нефтедобычи в районах Крайнего Севера, снижение качества племенной работы. "Самая большая проблема для оленеводов - браконьеры, из-за которых теряется до 20% поголовья ежегодно. Стада домашних оленей буквально расстреливаются с воздуха", - сказал председатель мурманского областного комитета по сельскому хозяйству Алишер Хайтбаев.
Выход участники заседания видят в создании на оленеводческих территориях государственных заказников, которые дадут возможность охранять стада от браконьеров и в интенсификации племенной работы, что позволит остановить процесс вырождения оленьего поголовья. Россия - единственная из оленеводческих стран, где было выведено и зарегистрировано четыре породы домашнего северного оленя. В работе координационного совета принимали участие ученые и оленеводы-практики из всех регионов Крайнего Севера России, а также представители московских, норвежских, финских научных кругов.