пятница, 21 июня 2002

В пятницу стало известно, что большой противолодочный корабль (БПК) "Североморск" в четверг вышел с базы Северного флота России и взял курс к архипелагу Шпицберген. Одна из главных задач десятидневного похода - охрана интересов наших рыбаков, промышляющих в этом районе. Россияне уверены, что с момента распада СССР Норвегия целенаправленно вытесняет наши тральщики из зоны традиционного промысла.
"Береговая охрана Норвегии, пользуясь временным ослаблением нашего государства, требует от нас выполнения правил вылова в районе Шпицбергена, установленных Норвегией в одностороннем порядке. Наши корабли задерживают, тщательно досматривают", - так обрисовал "Известиям" обстановку председатель мурманской областной Думы Павел Сажинов. По его словам, Россия этих правил не признает, поскольку воды вокруг архипелага не находятся под юрисдикцией Норвегии. У Шпицбергена же наши рыбаки вылавливают четверть всей рыбы, добываемой в Баренцевом море. "Североморск" ушел в поход по просьбе Госкомрыболовства России. Когда в море выходят наши корабли, неважно из ВМФ или пограничные, то норвежцы свой пыл смиряют и на наших не покушаются. Поэтому выход "Североморска" - это демонстрация силы России.
"Сейчас в районе Шпицбергена находится наш пограничный корабль и будет находиться столько, сколько надо. Идет постоянный контроль за промыслом в районе архипелага, слава богу, горючки в этом году хватает, - рассказал "Известиям" заместитель начальника регионального арктического Управления ФПС, командующий морскими силами контр-адмирал Валерий Лобасов". "Рыбаки же не против выполнения правил, всегда подчиняются требованиям о проведении досмотра, - сообщил "Известиям" Николай Мандрин, представитель мурманской фирмы "Баренцфиш", чей траулер "Чернигов" в апреле прошлого года норвежцы задержали в районе Шпицбергена и отвели в порт Тромсе. Корабль удалось освободить лишь через несколько месяцев, заплатив штраф. - Однако, когда рядом находятся военные, все же спокойнее. Во времена СССР нас сопровождали в любой точке океана".
По мнению бывшего командующего Северного флота, а ныне члена Совета федерации адмирала Вячеслава Попова, российские рыбаки и сейчас должны чувствовать себя защищенными. "Эта одна из задач, поставленных перед ВМФ, - заявил "Известиям" адмирал. - Флот же выполняет ее в меру обеспеченности ресурсами". По информации Попова, "Североморску" необходимо около 50 тонн топлива в сутки, поэтому поход продлится всего десять дней.
В МИД России, однако, не подтвердили, что корабль ушел отстаивать интересы рыбаков. "По нашим данным, речь идет о плановом походе, в ходе которого решаются обычные в таких случаях задачи, - завили "Известиям" на Смоленской площади. - Как вы должно быть понимаете, маршруты военных кораблей определяются не в Госкомрыболовстве России". В посольстве Норвегии в Москве, а также в норвежском МИД вообще ничего не слышали о выходе "Североморска".