понедельник, 24 июня 2002

11:07 |
Источник: Комсомольская ПРАВДА |
Особенно тяжелое положение сложилось в Мончегорском, Ковдорском районах и на границе с Карелией. В минувшую субботу в зоне лесного бедствия было зарегистрировано аж 20 очагов пожара, в воскресенье - 17: северяне выбрались культурно отдохнуть на природе. А за два месяца на кольской земле выгорело 1420 гектаров. Мобильные группы специалистов лесной охраны уже оштрафовали 150 северян, чье поведение нельзя было считать безопасным для леса.
"В пожароопасный период, а он объявляется с первого пожара и заканчивается последним, обычно в начале сентября, гражданам запрещено разводить костры в неположенных местах кроме специально отведенных, - сообщил главный специалист комитета природных ресурсов по Мурманской области Александр Алхимчиков. - Есть постановление правительства по этому поводу. Охотникам запрещено применять легко воспламеняющиеся пыжи. Автотуристы не должны разбрасывать в лесу промасленную ветошь и мусор".
Однако существуют ситуации, когда есть крайняя необходимость развести костер, например, чтобы согреть промокшего человека. Но необходимо принять все возможные меры безопасности. Костровище нужно окопать лопатой по кругу, иметь с собой ведро воды. Лучше разводить огонь на песчаной почве, неподалеку от озера. И все же, несмотря на запреты, мурманчане тянутся в лес. Зачастую - в знакомые места, где есть доступ к воде и старые костровища. Правда, специалисты лесной охраны называют эти места стихийными. А вот специально определенных в пригородной зоне Мурманска практически не осталось. У защитников лесного богатства нет средств на их охрану, а те крохи, которые перепадают от государства, "съедают" лесные пожары.
Ну а нынешняя сумма штрафа, предъявляемая нарушителю правил пожарной безопасности (меньше ста рублей), вряд ли пугает любителей дикой природы. Однако с 1 июля по новому Административному кодексу санкции за нарушение правил пожарной безопасности в лесу ужесточатся. С граждан будут взимать до 15 минимальных окладов, а с должностных лиц - до 50.