Портал Мурманской области Murman.ru   
Поиск
  НовостиАдреса  |  Аукцион  |  Фото  |  Кино  |  Погода | Тендеры | Знакомства  | Форум Где искать: 
   Архив новостей

« ИЮНЬ, 2002»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

 
  Последние комментарии
  Новости
22:30 Прогноз погоды в Мурманске на 3 мая

21:43 В Мурманске подвели итоги регионального этапа конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии»

21:42 Студенты Мурманского арктического университета посетили музей истории органов внутренних дел Мурманской области

21:41 В Мурманске полицейскими задержан мужчина, похитивший из магазина более 100 бутылок слабоалкогольной продукции

21:40 В Апатитах полицейскими задержан подозреваемый в причинении ножевого ранения супруге

21:39 В Мурманске прошел общегородской субботник

21:38 Северянка Анжелика Чуб – призёр ВсОШ по основам безопасности и защите Родины

21:37 Павел Самусенко завоевал две золотые медали на втором этапе Кубка России по плаванию

Все новости | за сегодня

   Актуальные темы
Экономика региона
24.06 Развитие Мурманского транспортного узла, ресурсный потенциал региона и перевооружение судоремонтных мощностей обсудили на заседании Госкомиссии по вопросам развития Арктики

Арктика
02.02 Разработан единый дизайн-код городов и поселков Арктики

Социальная сфера
24.01 В Заполярье откроют театр еды

    murman.ru » Новости » Июнь 2002 Версия для печати

вторник, 25 июня 2002   Новости Murman.ru

Чтобы выжить на рынке, мурманские судоремонтники создают некоммерческое партнерство
11:09 Источник: Мурманские рыбные ресурсы

Чтобы выжить на рынке, мурманские судоремонтники решили объединить усилия. Они создают некоммерческое партнерство, которое будет представлять интересы всех предприятий рыбопромыслового судоремонта. На территории ОАО "Мурманская судоверфь – СДП" находится 21 предприятие, оказывающее услуги по судоремонту и модернизации рыбопромыслового флота. В них работают в общей сложности 3,5 тысячи человек. В советское время на судоверфи было 4,5 тысячи работников. Это значит, что потенциал судоремонта в Мурманске не утерян.

Находящиеся на судоверфи компании являются не столько конкурентами, сколько смежниками. Между фирмами широко развита кооперация. Коллеги договорились на будущее, что поставят жесткое условие: предприятия-партнеры будут вести честный бизнес, не должно быть подкупа и перетягивания клиентов. Всего в областном центре занимаются ремонтом рыбопромысловых судов около более 40 фирм. У всех одна и та же проблема – недостаточная загрузка производства. Около трети ремонтного рынка приходится на Норвегию. Часть судов владельцы уводят в Литву и Калининградскую область.

К участию в партнерстве приглашены также и другие малые ремонтные компании. Чем больше их будет в организации, тем с большим основанием судоремонтники будут бороться за свое представительство в региональном рыбохозяйственном совете, тем легче станет отстаивать свои права и законные требования в других органах власти. Партнерство еще не создано, но первая акция уже проведена. Тринадцать руководителей поставили свои подписи под письмом губернатору области Мурманской области Юрию Евдокимову. В петиции в довольно резкой форме они заявили, что не создаются условия для развития судоремонта, судовладельцы предпочитают стороной обходить Мурманск. Областная администрация вскоре отреагировала на послание – создана рабочая группа для рассмотрения самых острых и перспективных вопросов.

Сверхзадача некоммерческого парнерства – добиться в органах власти рассмотрения вопроса о государственной поддержке подотрасли. Единственным вариантом сегодня представляется судоремонтникам квотное регулирование. Также партнеры предложат пересмотреть роль надзорных органов в предупреждении экспансии зарубежного капитала в судоремонтную составляющую рыбопромыслового флота и в создании благоприятных экономических условий собственным производственникам. Необходимо также привлекать местные инвестиции в производство, в первую очередь, для технического перевооружения судоремонтных мощностей.

Очень острым на протяжении многих лет остается вопрос по землепользованию. Уже получен ответ от мэра Мурманска Олега Найденова, где говорится, что администрация города готова к диалогу по этой проблеме. Участники будущего партнерства намерены находить точки соприкосновения в политике цен. По опыту уже существующей в России ассоциации судоремонтников, будут согласовывать техническую политику своих предприятий, углублять специализацию производств. Существует и проблема кадров управленцев и других специалистов, следовательно, нужно концентрировать материальные средства для обучения молодежи.

 
 
Copyright © 1999—2025
webmaster@murman.ru
Размещение информации
Наши проекты | English | PDA
На сайте действует система коррекции ошибок Orphus. Чтобы сообщить о неточности или ошибке, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости в соцсетях:

Новости Murman.ru