среда, 26 июня 2002

26 июня отмечается Международный день борьбы с наркоманией и наркобизнесом. Он появился в календарях всего пятнадцать лет назад по решению Генеральной Ассамблеи ООН. А примерно десять лет спустя проблема наркомании стала очевидной в России.
Начальник межрайонного отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков (ОБНОН) Сергей Васютин вспоминает, что в 97-98 годах в Мурманске наркотики продавали чуть ли не в открытую, именно тогда начался в областном центре "наркотический бум". С тех пор изменилось многое. ОБНОНу удалось более или менее стабилизировать ситуацию, хотя успокаиваться не приходится.
За пять месяцев этого года выявлено 358 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков - на 20 процентов меньше, чем за тот же период прошлого года. Зато число тяжких и особо тяжких преступлений увеличилось с 202 до 226. Прекращена деятельность четырех подпольных лабораторий, производивших первитин (раньше не было выявлено ни одной). И буквально на днях удалось упрятать за решетку целый клан наркоторговцев-южан. "Охота" на них велась с декабря прошлого года, когда задержали курьершу с 600 граммами героина; в апреле поймали одного из организаторов преступного бизнеса, а 20 июня арестовали троих его братьев. Они и сами продавали наркоту, и нанимали уличных торговцев. По мнению Сергея Васютина, меньше десяти лет им не дадут, поскольку сотрудники ОБНОНа собрали немало доказательств преступной деятельности этой семейки. Теперь в Ленинском округе Мурманска обстановка явно изменится к лучшему.
Это не единственный факт "семейного бизнеса". Так что бороться надо и с потребителями. Кстати, новый административный кодекс, который вступает в силу с 1 июля, предусматривает наказание за употребление наркотических средств - до 15 суток ареста. "Наркоман - человек озлобленный. Он понимает, что у него нет будущего, и потому стремится причинить зло хоть кому-нибудь из окружающих, - говорит Сергей Васютин. - В Кандалакше, например, был случай, когда один такой "несчастный" колол своей иглой девушек на дискотеке.
Надо сказать, что помимо сотрудников милиции и врачей-наркологов с этим социальным злом пытаются бороться и общественные организации. Только чаще всего они проводят чисто декоративные мероприятия. Какие-нибудь дискотеки или концерты под девизом "Стоп, наркотик!" дают не больший эффект, чем известная песня с таким же припевом. Вот и сегодня региональное отделение Красного Креста совместно с городским центром социального здоровья молодежи проводят акцию "Оставь свой след".