четверг, 27 июня 2002

18:37 |
Источник: ВолгаИнформ |
Большой противолодочный корабль Северного флота "Североморск" с прошлого воскресенья несет вахту возле архипелага Шпицберген. Как отмечает "Полярная правда", поход боевого корабля - это реакция Министерства обороны РФ на обращение руководителей Госкомрыболовства, которые считают, что норвежская береговая охрана часто действует неправомочно в отношении российских траулеров.
Основной целью, очевидно, было продемонстрировать норвежцам, что Россия достаточно сильное государство, чтобы защитить интересы своих рыбаков. Продемонстрировали, судя по реакции их военных, внушительно. Начальник отдела по связям с общественностью Военного командования в Северной Норвегии Йон Еспен Лиен дал за эти дни с десяток интервью различным норвежским изданиям. Вот, например, как его цитирует крупнейшая газета на севере Норвегии "Нордлюс": "Корабль норвежской береговой охраны "Малене Остерволд" обменялся с российским кораблем приветствиями вежливости, как мы это называем. Насколько мы понимаем, российский боевой корабль находится в море в инспекционных целях, но мы не считаем себя вправе запрашивать находящийся в международных водах иностранный корабль о целях его похода. Хотя сама по себе ситуация необычна: корабль длиной 163 метра, с экипажем в 220 человек, имеющий на борту 2 вертолета, используется для инспекции рыбацких судов. На наш взгляд, это можно сравнить со стрельбой из пушки по воробьям".
По информации норвежских военных, возле Шпицбергена работают и два корабля российских пограничников. Как сообщает газета "Полярная правда", в этом ведомстве крайне недовольны тем, что военные пытаются подменить их в выполнении обязанностей по контролю рыболовецких судов. Звучат даже такие высказывания: "Обычному кораблю-пограничнику на год хватило бы топлива, которое использует "Североморск" за десятидневный поход".
В пресс-центре Северного флота эту ситуацию прокомментировали так: "Североморск" вышел в море не для инспекционного похода, а в соответствии с планом подготовки одиночного корабля. Удивительно, как много появилось кривотолков в связи с выходом в море всего одного российского военного корабля. В былые годы в том районе находились десятки наших кораблей, и это ни у кого не вызывало удивления".