Портал Мурманской области Murman.ru   
Поиск
  НовостиАдреса  |  Аукцион  |  Фото  |  Кино  |  Погода | Тендеры | Знакомства  | Форум Где искать: 
   Архив новостей

« ИЮНЬ, 2002»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

 
  Последние комментарии
  Новости
1 мая:

22:17 Прогноз погоды в Мурманске на 2 мая

21:14 Майские праздники 2025: планы жителей Мурманской области и корпоративные традиции

21:09 В Мурманске полицейские-кинологи провели для школьников познавательную встречу со своими четвероногими коллегами

21:08 В Мурманске начались дорожные работы в рамках нацпроекта «Инфраструктура для жизни»

21:07 На региональных дорогах Мурманской области начался ремонт

21:06 Классика Победы. Память поколений: юные артисты Мурманской области представят спектакль по реальным историям ветеранов в честь 80-летия Великой Победы

23:11 Прогноз погоды в Мурманске на 1 мая

23:08 Информация Гострудинспекции в Мурманской области

   Актуальные темы
Экономика региона
24.06 Развитие Мурманского транспортного узла, ресурсный потенциал региона и перевооружение судоремонтных мощностей обсудили на заседании Госкомиссии по вопросам развития Арктики

Арктика
02.02 Разработан единый дизайн-код городов и поселков Арктики

Социальная сфера
24.01 В Заполярье откроют театр еды

    murman.ru » Новости » Июнь 2002 Версия для печати

пятница, 28 июня 2002   Новости Murman.ru

«Мириться с ситуацией, когда различные силы целенаправленно дестабилизируют работу успешных компаний, мы не должны» - считает Аркадий Вольский
16:53 Источник: Полярная Правда

Решением Оленегорского городского суда приостановлены полномочия избранного на днях совета директоров, а новому генеральному директору Владимиру Маслову запрещено совершать какие-либо действия в этом качестве. Возбуждено исполнительное производство. На состоявшемся в среду заседании правительства Мурманской области губернатор Юрий Евдокимов не исключил, что в ближайшее время эта ситуация "получит развитие, и появятся новые исполнительные листы от разных сторон, обращавшихся в суд". Губернатор допускает, что "будут отрабатываться "классические" схемы, неоднократно применявшиеся в России и во многих случаях приводившие к силовому захвату власти на предприятиях".

Тревога областных властей понятна: "ОЛКОН" - градообразующее предприятие, в распоряжении которого железнодорожные пути, вредные и опасные производства, запасы взрывчатых материалов, около 4 тысяч работающих. К тому же само производство весьма энергоемко и инерционно, любой сбой может привести к тяжелым последствиям.
Учитывая эти обстоятельства, глава области обратился к руководству областного УВД, прокуратуры, всех территориальных органов федеральной власти с просьбой: "...быть очень внимательными к действиям всех заинтересованных лиц, не допустить никаких силовых действий с их стороны, не допустить никаких волнений, в том числе быть внимательными к действиям судебных приставов, следить за намерениями приезжих или местных представителей служб безопасности, которые могут пойти на любой шаг по указанию своего руководства".

Не исключено, что через некоторое время по требованию акционеров может быть созвано внеочередное собрание акционеров, и обстановка накалится еще больше. В связи с этим губернатор дал поручение областному департаменту экономики направить для постоянного присутствия в Оленегорске губернаторского представителя, установить контакты с Мончебанком и Сбербанком, где находятся счета комбината.

Юрий Евдокимов также намерен предложить в Госдуме и Совете Федерации внести изменения в закон "Об акционерных обществах", чтобы исключить возможность для миноритарных акционеров, обладающих одной акцией, блокировать работу огромных предприятий. Как нам сообщил по телефону глава оленегорской администрации Николай Сердюк, сейчас на предприятии обстановка спокойная, работает оно устойчиво. На комбинате прошло собрание трудового коллектива, генеральный директор ГОКа Виктор Васин изложил ситуацию, сложившуюся на собрании акционеров, и попросил работников соблюдать спокойствие. "Мы за то, чтобы все оставалось в рамках закона, - продолжил Николай Леонидович. - В горадминистрации прошло совещание с участием представителей милиции, прокуратуры и ФСБ. На тот случай, если ситуация выйдет из правового русла, мы наметили конкретные действия. Одна из основных задач - дать возможность правлению комбината продолжать руководить производством, обеспечить соблюдение безопасности".

Дым боев дошел и до Москвы. Президент Российского союза промышленников и предпринимателей Аркадий Вольский распространил заявление, в котором говорится, что практика профессионального корпоративного шантажа принимает в России угрожающие формы и ставит под сомнение усилия власти и бизнесменов по улучшению нормального делового климата, подрывает доверие интересов к России и тормозит процесс возврата капиталов в страну. Поэтому борьба должна стать общей задачей государства и бизнес-сообщества. "Техника мошенников предельно проста: они находят акционера, владеющего одной-двумя акциями предприятия, подают от его имени иск в суд, который принимает заведомо ангажированное решение, а затем судебные приставы парализуют работу крупного промышленного предприятия", - заявил Аркадий Вольский. Хотя во многих случаях такие решения вскоре отменяются, остается финансовый ущерб и для предприятия, и для его акционеров, и для рабочих и членов их семей.

По словам Аркадия Вольского, от агрессии миноритарных акционеров уже пострадали многие российские компании - НК "Лукойл", "Юкос", "Норильский никель". "Сейчас мы наблюдаем, например, как Василий Бойко (руководитель фонда "Вашъ финансовый попечитель") пытается парализовать работу Оленегорского горно-обогатительного комбината. Думаю, что мириться с ситуацией, когда различные силы целенаправленно дестабилизируют работу успешных компаний, мы не должны", - считает президент РСПП.

 
 
Copyright © 1999—2025
webmaster@murman.ru
Размещение информации
Наши проекты | English | PDA
На сайте действует система коррекции ошибок Orphus. Чтобы сообщить о неточности или ошибке, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости в соцсетях:

Новости Murman.ru