понедельник, 1 июля 2002

Расследование причин гибели АПЛ "Курск" закончено. Правительственная комиссия под руководством Ильи Клебанова подписала итоговое заключение.
Подписание итогового документа, который поставил последнюю точку в расследовании причин гибели АПЛ "Курск", состоялось в субботу вечером. Однако детали заключения стали известны только в понедельник. Как оказалось, на акт, подписанный комиссией, наложен гриф "секретно", который будет снят не ранее чем через четверть века. Но само заключение о гибели субмарины засекречено не будет.
Согласно этому документу, причиной гибели подлодки стала утечка перекиси водорода из торпеды SS-N-16 (по американской классификации). В советское время она проходила под грифом "Изделие № 398", а сейчас в российском флоте известна под кодом 65-76. Впрочем, моряки прозвали ее "Китом", а командование – "Толстой", потому что, по словам Дорогина, она действительно выглядит бочкообразно (диаметр торпеды – 650 мм).
С "Китами" постоянно случались чрезвычайные ситуации. Дело в том, что торпеды этого типа движутся за счет химической реакции (реагенты – перекись водорода и керосин). Как известно, перекись водорода легко разлагается на атомарный кислород и воду. А атомарный кислород – один из лучших окислителей. Но проблем с таким окислителем более чем достаточно – перекись такой концентрации может разлагаться даже самопроизвольно. И выделяющийся атомарный кислород окисляет и разрушает изнутри стенки емкости с перекисью.
Примерно то же самое произошло и с "Китом", который лежал в первом отсеке "Курска". Скорее всего, перекись проела внешнюю стенку торпеды и вступила в химическую реакцию с органической смазкой. Из-за этого и произошел первый, тепловой взрыв, который выбросил в отсек около 2 тонн смеси перекиси и керосина. Естественно, эта смесь тут же взорвалась.
"Даже обычная граната Ф-1, или "лимонка", в которой всего 75 граммов взрывчатки, разрушает всё в радиусе 20 метров, – говорит Дорогин. – А теперь представьте себе действие двух тонн взрывчатки в замкнутом пространстве. Я видел казенную часть находившегося рядом с местом взрыва торпедного аппарата. Она сделана из прекрасной стали, имеет толщину 40 мм и изначально сильно выгнута в сторону отсека. Так вот, представьте себе, что взрывом эту казенную часть вывернуло наизнанку и буквально затолкало в аппарат".
Первый отсек погиб мгновенно. То, что уцелело во втором отсеке, сплющило, когда сдетонировали остальные торпеды.
Как отметил вице-адмирал, он давно по характеру разрушений понял, что причина гибели "Курска" – взрыв торпеды. "Поэтому для меня и не стало неожиданностью заключение комиссии", – добавил вице-адмирал.
Все официальные лица удовлетворились решением комиссии и ГВП. Поэтому больше со дна Баренцева моря ничего поднимать не будут. Как говорят сами военные, вытаскивать оставшееся оборудование бессмысленно: его нельзя восстановить, а для следствия оно тоже интереса не представляет. С другой стороны, акустическая аппаратура, например, может заинтересовать иностранные спецслужбы. А охранять ее от иностранцев у ВМФ нет ни сил, ни денег. Поэтому как только в районе гибели подлодки установится более или менее спокойная погода, на дно опустятся водолазы-саперы, которые заминируют и взорвут оставшиеся части "Курска".