вторник, 2 июля 2002

12:05 |
Источник: Комсомольская ПРАВДА |
"Выход четырехмачтового барка "Седов" из порта Санкт-Петербург задержать" - такая рекомендация поступила на днях в Мурманский технический университет из Госкомрыболовства. 21 июня барк должен был отправиться в очередной рейс, с группой курсантов МГТУ, которых ждала парусная регата.
Причина задержки, поясняет и. о. начальника отдела практики и эксплуатации учебного парусного судна "Седов" Федор Стадник, была связана с новой угрозой его ареста. Дело в том, что швейцарская фирма "Нога" подала апелляцию в суд. Напомним, в июле 2000 года по ее требованию наш барк был арестован в порту Брест. Однако трибунал суда этого французского города признал арест незаконным. Швейцарцы же решили от своего не отступать. Затея нехитрая: добиться продажи парусника. Таким образом "Нога" хотела удовлетворить свои требования по погашению долга России перед ней.
114 курсантов из МГТУ, готовые бороться за победу в парусной регате, совсем было расстроились. Но позавчера вечером пришло решение суда в пользу университета.
Французский адвокат Серж Ильбер, представлявший интересы МГТУ в этом деле, рассказал: "Больше часа выступали адвокаты фирмы "Нога". Они были агрессивно настроены, что не вызвало симпатий со стороны законных представителей суда.
Ильбер выступал в процессе около двух часов и построил свои доказательства на основании частного и морского права. Потом выступил адвокат, представлявший интересы России, который объяснил суду, что у нашей стороны "не было никаких средств прийти к урегулированию проблемы между сторонами по причине отказа фирмы "Нога" рассмотреть сложившуюся ситуацию". Сторону МГТУ поддержало обвинение."
На следующий день после решения суда четырехмачтовый красавец-барк "Седов" вышел из порта Санкт-Петербург и взял курс на Брест. Там он будет участвовать в парусной регате "Катти Сарк" в группе А - это крупнейшие парусники мира. С 28 июня по 5 сентября барк зайдет в лучшие порты Европы и преодолеет 4387 морских миль.