среда, 3 июля 2002

09:59 |
Источник: Мурманские рыбные ресурсы |
Российский противолодочный корабль "Североморск" вновь прибыл на свою базу после того, как покинул в воскресенье охраняемую зону Шпицбергена. Корабль в течение восьми дней инспектировал четыре российских рыболовных судна в охраняемой зоне Норвегии. Российские официальные лица заявили, что корабль находился там с целью тренировки курсантов, в то время, как из неофициальных источников стало известно, что он охранял русских рыбаков.
По сообщению источника в штабе Северного флота, "Североморск" был направлен в контролируемый Норвегией район в соответствии с договором между ВМФ и пограничной службой. Это звучит довольно странно, так как официальной причиной были названы учения личного состава. Адмирал Попов, бывший командующий Северным флотом так же, как и нынешний командующий, отрицают наличие какого-либо договора. "Сведения из России очень противоречивые", - говорит начальник штаба вооруженных сил северной Норвегии в Бодо (HQ COMNON) полковник Джон Эспен Лиен в интервью FIS.com.
Однако, по сообщениям российского информационного агентства, причиной, почему "Североморск" был направлен в район Шпицбергена, являются участившиеся аресты российских рыболовных судов Норвежской береговой охраной. "Несколько лет назад у нас постоянно работало в этой зоне до 10 судов, и не у кого не возникало вопросов", - говорят российские военные.
Ни один из российских официальных источников, включая Международный отдел ВМФ, не признал, что корабль находился близ Шпицбергена по причине недовольства России действиями норвежцев против российских рыболовных судов. Если это признать, то вопрос поднимется на новый дипломатический уровень и потребует принятия соответствующего решения. Решение направить "Североморск" в охраняемую зону Шпицбергена, возможно, было принято на более высоком уровне. Если бы российские официальные лица высшего звена были полностью не согласны с данным решением, "Североморск" был бы немедленно отозван. Тем, что этого не произошло, а также непризнанием реальных причин отправки корабля, Россия сделала Норвегии предупреждение, не поднимая большой дипломатической шумихи.
Норвегия создала 200 морских охраняемых территорий вокруг Шпицбергена в 1977 году. Поскольку Россия не признает эти зоны, там регулярно происходят инциденты между норвежской береговой охраной и российскими рыболовными судами.