среда, 3 июля 2002

10:08 |
Источник: Мурманские рыбные ресурсы |
Анализ правонарушений в сфере таможенного дела среди физических лиц за последние месяцы текущего года показал, что мурманчане и их проживающие за границей родственники либо не знают, либо несколько забыли правила пересылки в международных почтовых отправлениях иностранной валюты и российских рублей.
Как сообщает пресс-служба Мурманской таможни, к сожалению, нередки случаи вложений и пересылки валюты и рублей в письмах и бандеролях. Причем иногда это сопровождается сокрытием от таможенного контроля. Так, в июне этого года в одной из бандеролей, присланной из Норвегии, в фольге плитки шоколада была обнаружена 1000 норвежских крон. Такой факт дает основание расценивать этот поступок как умышленное нарушение таможенных правил. То есть человек знает о запрете пересылки в МПО иностранной валюты, но все же пытается обмануть таможню и переслать деньги. Подобного рода "проступки" квалифицируются статьей 277 Таможенного кодекса РФ, санкция которой - штраф в размере от 100% до 300% стоимости объекта правонарушения – валюты – с конфискацией последней. Решение о конфискации принимает только суд.
Если просмотреть статистику аналогичных правонарушений за второй квартал 2002 года, то в апреле в письме из Японии были обнаружены 300 долларов США. В мае 2002 отмечено три случая незаконной пересылки денег в письмах из–за границы: из Армении 30 долларов США, из Латвии 150 рублей, из США 14 долларов. В июне этого года, кроме эпизода с шоколадом, выявлены еще 4 факта незаконной переправки денег в Россию: из Греции, Украины и Норвегии.
Один из случаев довольно примечательный. В письме из Норвегии в адрес получателя из Мурманска пересылалась путевка на отдых и соответственно иностранная валюта. В этом случае речи о сокрытии от таможенного контроля не идет, подобные правонарушения квалифицируются статьей 279 части 1 Таможенного кодекса РФ. Санкция данной статьи предпологает штраф от 100% до 200% стоимости объекта правонарушения с конфискацией валюты, либо без таковой по решению суда.
Подводя итог, хотелось бы обратить внимание мурманчан, а также их друзей и родственников, проживающих за границей, что согласно действующему российскому законодательству пересылка иностранной валюты и российских рублей в любых международных почтовых отправлениях запрещена.