четверг, 11 июля 2002

Российские компании, использующие Северный морской путь, должны вложить средства в содержание ледокольного флота России. Об этом в интервью корреспонденту ИА "Росбалт" заявил первый заместитель полномочного представителя Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Михаил Моцак. "На Северном морском пути активно работают "Норильский никель" и многие нефтяные компании, - сказал Михаил Моцак. - На мой взгляд, они и должны общими усилиями поддерживать российский ледокольный флот. Иначе уже через несколько лет мы этот флот потеряем и об эксплуатации Севморпути придется просто забыть".
По словам Михаила Моцака, в 2003 году будет выработан ресурс двух из пяти атомных ледоколов, находящихся сегодня в оперативном управлении ОАО "Мурманское морское пароходство". "В 2004 году будет выработан ресурс еще одного ледокола, а новый ледокол "50 лет Победы" к этому времени вряд ли будет достроен, - отметил Михаил Моцак. - На продление ресурсов двигательных установок требуется около 55 млн. долларов, которые необходимо изыскать в ближайшее время. Рассчитывать на средства только федерального бюджета не приходится".
Как сказал Михаил Моцак, вопрос содержания атомного ледокольного флота России обсуждался на этой неделе в Мурманске на совещании с руководством ОАО "Мурманское морское пароходство", а также с первым заместителем министра транспорта РФ Вячеславом Рукшей. Достигнуты договоренности о подготовке и проведении до конца лета в Мурманске расширенного совещания по данному вопросу.