четверг, 18 июля 2002

Самолет МИГ-19, ранее находившийся в поселке Африканда-1, переехал в Полярные Зори. Да, именно переехал, а не перелетел, как подобает самолету. Так как механический герой давно минувших дней сегодня является памятником.
Первый Советский сверхзвуковой истребитель МИГ-19 при весе почти в 7 тонн в полете достигал скорости в одну тысячу 450 километров в час. Поступивший в серийное производство в 1954 году истребитель содержал в себе множество по тем временам технических новшеств и решений. МИГ-19 долгое время был оной из лучших военных машин, гордостью Советских вооруженных сил.
Этот самолет 24 года простоял в поселке Африканда-1. И вот, 10 июля, бережно погрузив его на прицеп "КРАЗА", сотрудники фирмы Кандалакштрансстрой совместно с инспекторами ГИБДД приступили к транспортировке военной машины. С сигнальным сопровождением истребитель ехал по северной лесотундре на непривычно низкой для него высоте. Сотрудники ГИБДД профессионально справились с поставленной задачей. Самолет беспрепятственно и даже немного триумфально въехал в город. Надо отдать должное водителю "КРАЗА" - за все время переезда ни одно крыло самолета не пострадало.
В период транспортировки движение в городе было частично перекрыто. Специальным краном люди бережно подняли самолет в воздух и опустили на землю. Это был последний полет советского истребителя МИГ-19. В пятницу, 12 июля, строители приступили к установке самолета на специальный швеллер. Военная была машина установлена на новое место.
Инициаторами переноса памятника, выступили Администрация Полярных Зорь и городская дума. В Африканде после расформирования воинской части на памятник начались многочисленные покушения охотников за цветным металлом. Вандалов не останавливали ни геройское прошлое гвардейского истребительного полка, ни закон. В целях сохранения истребителя как символа северной авиации его решили переправить в город Полярные Зори.