пятница, 19 июля 2002

19 июля с.г. средства массовой информации распространили пресс-релиз ОАО "Колэнерго", в котором депутатская группа "Народный депутат Мурмана" фактически обвинена в способствовании "краха предприятий коммунальной энергетики" и массовых отключениях электричества.
По словам пресс-секретаря депутатской группы Виктора Маляренко, "мы являемся свидетелями того случая, когда вор громче всех кричит "держите вора!". Позиция депутатской группы в отношении приватизации понятна и доступна гражданам. В отличие от наших оппонентов, депутатам не надо лукавить, подменять существо вопроса, лгать, изворачиваться... Позиция депутатов ясная - горэлектросети на данном этапе должны находиться под управлением области. Только государство способно приостановить обнаглевших дельцов, желающих любыми способами решать собственные бизнес-проекты.
В отношении планов приватизации горэлектросетей, позиция "Народного депутата Мурмана" остается неизменной. Приватизация в тех формах, которые предложила Администрация Мурманской области, является неприемлемой. Во всяком случае, уже сегодня становится понятно, что, дав согласие на приватизацию горэлектросетей, мы фактически позволим энергетикам развязать своего рода "энергетический шантаж" населения и местной власти. Абсолютно прав комментатор ОРТ Михаил Леонтьев, РАО "ЕЭС России" ведет войну за захват власти над российской экономикой и государством.
Позволю напомнить, мы живем на Севере, а не на побережье южных морей...
Со своей стороны я хотел бы подтвердить позицию депутатской группы в отношении методов развязанного против депутатов областной Думы информационного шантажа. В случае, если кто-то захочет довести ситуацию до кризиса, Мурманская областная Дума найдет механизмы воздействия. Вплоть до привлечения федеральных структур и инициирования публичных парламентских слушаний.
Депутатская группа "Народный депутат Мурмана" никогда не отрицала, что население должно погасить задолженность. Погасить задолженность должны и муниципалитеты, и предприятия. Но во всем должен быть разумный подход. Сумели же Мончегорские горэлектросети снизить задолженность населения... Значит, это делать можно и нужно. Иногда жестко, но не жестоко. Сегодня вопрос о погашении задолженности должен решаться не путем приватизации, а путем усиления эффективной работы управленцев.
Когда депутаты областной Думы голосовали за отклонение программы приватизации горэлектросетей, они основное внимание обращали на отрицательные последствия предлагаемого акционирования и в социальной сфере, и в экономической. Кстати, о таких же неблагоприятных последствиях предстоящей реформы электроэнергетики недавно говорил Президент РФ Владимир Путин. На совещании в Поволжье. Владимир Путин заявил о недопустимости проведения энергетических реформ за счет населения.
В заключении я бы хотел привести слова лидера Народной партии Геннадия Райкова, считающего, что "кучка авантюристов, находящихся у рубильника, издевается над всей Россией. Они отключают жилые дома, родильные дома, телецентры, что попало... За это судить надо! Только вот страна у нас такая терпеливая". Но всегда наступает предел любому терпению..."