среда, 24 июля 2002

Сегодня атомный ледокол "Ямал" с 86 туристами (82 американца, 3 англичанина и 1 канадец) достиг Северного полюса. Это его двадцатый туристический круиз на "макушку планеты". Таким образом, вместе с ним всего на Северном полюсе побывало 39 надводных судов.
Первым в надводном плавании Северный полюс 17 августа 1977 года покорил атомный ледокол "Арктика". Здесь также побывали российские ледоколы "Арктика", "Сибирь", "Россия", "Советский Союз", "Капитан Драницын" и "Ямал", шведский ледокол "Оден", американский "Полар Си", канадский "Сен Лоран" и германское научно-исследовательское судно "Поларштерн" (все иностранные ледоколы по два раза).
Среди капитанов ледоколов, приводивших свои суда на Северный полюс, рекордсменом является Андрей Смирнов, ныне директор Департамента эксплуатации ледокольного флота ОАО ММП – 11 раз. Александр Лембрик побывал на полюсе 8 раз, и выполнит в этом году еще два рейса. За ними идут Анатолий Горшковский – 3 раза, Станислав Шмидт и Евгений Банников, по два раза, и столько же шведский капитан Бэкман. С учетом всех туристов, членов экипажей ледоколов и атомных подводных лодок, а также тех, кто высаживался на полюс с воздуха, на Северном полюсе побывало немногим более 12 тысяч человек.
Следует подчеркнуть, что арктический туризм на атомных ледоколах на Северный полюс – это не прихоть Мурманского морского пароходства, в доверительном управлении у которого находится атомный ледокольный флот. Это возможность заработать средства на содержание ледоколов, которые из рук вон плохо финансируются государством. Достаточно сказать, что Мурманское морское пароходство из своих оборотных средств, начиная с 1993 года, выделило на поддержание атомных ледоколов в работоспособном состоянии и на закупку ядерного топлива более 50 миллионов долларов.
К тому же, атомные ледоколы использовались в качестве круизных судов в период их наименьшей потребности в летний период. Зимой же, когда интенсивность ледокольной проводки судов возрастает, ни один ледокол не отвлекался для выполнения посторонних задач. Ни разу, за все время эксплуатации атомного ледокольного флота, ОАО ММП не сорвало выполнение задач северного завоза.
Лишь в июле-августе, когда ледовая обстановка в Арктике не вызывает опасений, атомные ледоколы по очереди проходят ремонт, а "Ямал", на котором аналогичные работы выполняются в мае-июне, вместо того, что бы стоять у причала и приносить одни убытки, зарабатывает средства, доставляя богатых туристов на Северный полюс. Но вся заработанная им сумма составляет лишь небольшую толику тех средств, которые тратит пароходство для закупки всего лишь одного комплекта ядерного топлива для атомного ледокола.
После выполнения круизных рейсов, "Ямал" в сентябре уйдет работать на трассы Северного морского пути.