четверг, 25 июля 2002

Вчера вечером на "Олмехе" состоялась встреча генерального директора Кольской горно-металлургической компании Евгения Романова с коллективом этого завода. Такая ситуация, когда руководитель одного предприятия встречается с рабочими другого предприятия, чтобы решить их проблемы, имеет одно объяснение. Сейчас на уровне горно-металлургической компании "Норильский никель" решается вопрос о введении на Оленегорском механическом заводе управления со стороны Кольской ГМК, причем, скорее всего, он будет решен положительно. И рабочие ожидают от вхождения в эту компанию существенного улучшения своего положения. По их словам, сегодня средняя зарплата составляет около двух тысяч рублей, и даже в так называемых "горячих" цехах, то есть на вредном литейном производстве, она не сильно отличается от заработной платы в других подразделениях завода.
У этого есть свои причины. Как сказал генеральный директор Оленегорского механического завода Анатолий Маркеев, который также участвовал во встрече, если раньше заказы централизованно шли от Норильского никеля, то теперь предприятию приходится самостоятельно искать себе партнеров, участвуя во всевозможных тендерах. А это означает, что администрации завода пришлось впервые серьезно столкнуться со всеми трудностями современного рынка. Удалось выиграть три тендера из пяти, причем все они проходили внутри "Норильского никеля", но это все равно не решает проблем завода. А ему есть что предложить на рынок: это цветное, чугунное и стальное литье, поковки, изготовление нестандартного оборудования для механообработки и многое другое.
Перед началом встречи Евгений Романов сказал журналистам, что главная цель его визита - объяснить планы Кольской горно-металлургической компании и всего холдинга "Интеррос", а также объяснить предложение Кольской ГМК изменить исполнительный орган на Оленегорском механическом заводе.
Дело в том, что для разрешения возникающих конфликтов и обеспечения стабильной работы предприятия, Кольская ГМК предложила изменить систему управления заводом. И в случае положительного решения вопроса вместо генерального директора будет работать коллегиальный орган управления в лице Кольской ГМК. На Оленегорском заводе будет находиться исполнительный директор, назначенный горно-металлургической компанией, который будет осуществлять оперативное управление.
Евгений Романов старался не давать обещаний, отмечал те вопросы, которые требуют немедленного решения, и дал понять, что теперь за "Олмех" будет отвечать лично он. По его словам, за полгода руководства Кольской ГМК он еще ни разу не столкнулся с проблемой, которую невозможно было бы решить.
Только на то, чтобы изучить ситуацию, потребуются один-два месяца. В первую очередь будет решаться вопрос о зарплате, которая резко сократилась в последнее время. Предварительные наработки по обеспечению завода заказами уже есть, и Евгений Романов предложил посмотреть на первые результаты работы в конце года, чтобы окончательно решить, принесет ли пользу изменение структуры управления.
Если на этой встрече зал единодушно высказался в поддержку пожелания трудоустроить всех на предприятиях Кольской ГМК, то к концу года, по заверению Евгения Романова, желающих покинуть свой завод будет гораздо меньше.