среда, 31 июля 2002

10:20 |
Источник: Мурманские рыбные ресурсы |
Причиной запрета стало постановление правительства, в котором для любителей не предусмотрены квоты. Впервые любителям разрешили ловить краба два года назад. В 2000 году долго готовили все необходимые документы, и потому лицензионный лов начался только с 1 августа. В прошлом году сезон открыли, как полагается - весной.
Кстати, в прошлом году именно Мурманрыбвод стал инициатором лицензионного промысла краба на Кольском полуострове. Российско-норвежская комиссия установила ОДУ по крабу. Мурманрыбвод обратился в Госкомрыболовство с просьбой о выделении из этого объема квоты для рыболовов-любителей. Эта просьба была удовлетворена. Для того, чтобы выйти на промысел краба, было достаточно приобрести в органах рыбоохраны разрешение на лов. Cтоимость такого разрешения составляла всего 42 рубля для взрослых и 24 рубля для детей до 16 лет. Лицензия разрешала 12-часовой промысел одной краболовкой в специально отведенных для ведения ловли местах. В нашем регионе краба ловили в Печенгском и Териберском районах, а также в Ура-губе и Кольском заливе. Каждый мог поймать не более 2 ракообразных.
В этом году ситуация изменилась, любителей "забыли" наделить квотой. Правительство установило предельно допустимый объем вылова камчатского краба для промышленников, всего 300 тысяч тонн. По мнению инспекторов рыбоохраны, запретить людям ловить краба нельзя.
Сегодня на побережье Баренцева и Белого морей вовсю процветает браконьерство. Тем более что популяция камчатского краба в северных морях значительно увеличилась за последние годы. По оценкам специалистов Мурманрыбвода, в российских водах Баренцева моря обитает 12 миллионов 200 тысяч особей камчатского краба. Это в четыре раза больше, чем в Норвежской экономической зоне. Уже сегодня промысловый запас краба оценивается в полтора миллиона особей, и опасности того, что любительский лов окажет негативное влияние на популяцию этих животных, просто не существует.
Между тем за последние полтора года инспектора Мурманрыбвода изъяли порядка 3 тысяч незаконно добытых крабов, а сумма штрафов за незаконный промысел составила 1,5 млн. рублей. Однако это лишь капля в море по сравнению с теми объемами, которые добывают браконьеры. По самым скромным подсчетам ежегодно в браконьерские краболовки попадает до 12 тонн краба.