понедельник, 5 августа 2002

Лесные пожары на территории области приутихли из-за дождей, которые прошли практически повсеместно. Последнее возгорание ликвидировано полторы недели назад. Как сообщила "Полярная правда", на позапрошлой неделе на севере области в районе Светлого выгорело 8 гектаров молодого сосняка, в Кировском лесхозе огонь прошелся по горным тундрам, побушевало пламя и на нескольких гектарах южнее Мончегорска. С начала сезона в области зафиксировано 260 пожаров на площади 2250 гектаров. Огонь уничтожил 1892 гектара леса, а также прошелся по 157 гектарам горной тундры, по верхушкам сопок. Но по сравнению с прошлым летом пострадавших площадей в этом году в два раза меньше.
В последние дни летающая техника не патрулировала леса. С одной стороны, снизилась пожароопасность, а с другой - сказался недостаток топлива. Из-за нечастых вылетов очаги возгорания можно и не обнаружить вовремя. Запасов топлива по-прежнему не хватает, и в случае экстренной необходимости лесоохранной службе придется надеяться на деньги из фонда по чрезвычайным ситуациям. Есть и другая сложность у лесного авиаотряда - из положенных ста летных часов Ми-8 налетал уже порядка 90. Требуется разрешение на дополнительные часы.
За сезон задержан 281 нарушитель правил пожарной безопасности, им предъявлены штрафы на сумму всего лишь 3 415 рублей. Самое распространенное нарушение - разведение костров. Обычно штрафы уплачивают на месте, да и сумма до последнего времени была просто смешной, минимальная - 8 рублей. С 1 июля штрафы составляют от 1 до 3 МРОТ.