пятница, 9 августа 2002

09:53 |
Источник: Мурманские рыбные ресурсы |
5 августа российский траулер "Комарно", принадлежащий ОАО "Мурманрыбпром", зашел в порт "Тромсе" (Норвегия) и был незаконно арестован по решению суда по определению принудительных выплат "Норд-Тромс". Информация об этом вчера появилась в норвежской прессе. По мнению западных корреспондентов, произошло абсолютно недопустимое с точки зрения международного права судилище, когда, воспользовавшись заходом, норвежские служители Фемиды по наущению адвоката приняли неправедное решение, даже не утруждая себя приглашением представителей российской стороны.
Суть дела в том, что "Комарно" зашел в порт "Тромсе" специально для того, чтобы снять принадлежащее "Мурманрыбпрому" снабжение с судна "Капитан Наумов". Траулер уже с мая находится в Тромсе, поскольку есть вопросы по уплате за него бербоут-чартерных платежей. Вопросы эти сами по себе являлись основанием для подачи иска российской компанией к судовладельцу.
В прошлом году "Мурманрыбпром" взял кредит и в соответствии с договором, даже досрочно, расплатился с судовладельцем – панамской компанией "Марин Си Транспорт Лтд". Однако вскоре состоялись переговоры судовладельцев и арендаторов, на которых первые заявили, что платеж не принимают, поскольку это не входит в его коммерческие интересы. Платеж был возвращен "Мурманрыбпрому", и деньги вернулись в банк. То же самое происходило с судном "Тимофей Зеляпукин" того же судовладельца.
Норвежский суд, получивший исковое требование от адвоката 1 августа этого года, зная, что 5 августа должен быть заход "Комарно", без участия российской стороны, на основании измышленного факта о передаче судна агенту судовладельца "3 или 4 августа" и на основании неких сведений "из надежного источника" взялся не за свое дело. Суд сам поясняет в своем решении, что действовал "по причине спешки по делу". И еще пара цитат: "сделано так называемое предположение, что судно было поставлено в пригодном для плавания состоянии…. Наиболее вероятно, что на борту было оборудование, такое, как трал и радар, а также другое необходимое оснащение, поставленное истцом. В любом случае в представленных документах нет оснований для того, чтобы считать это принадлежащим ответчику. Даже если суд обладает скудными данными, требование должно считаться очевидным…".
Суд постановил все движимое имущество на корабле оставить, за исключением кухонного оборудования и личных вещей экипажа. Какой сценарий развития событий с судном "Капитан Наумов" наиболее вероятен? Это видно по ситуации с "Тимофеем Зеляпукиным". Адвокат из другой норвежской адвокатской конторы, занимающийся делом "Тимофея Зеляпукина", советуют следующее: или "Мурманрыбпром" должен исполнять иск судовладельца, или продать все остальные свои суда новому владельцу, "структура которого должна быть несколько иной". Иначе кредитор может продолжить процедуру ареста собственности, принадлежащей российскому предприятию. Опыт показывает, что "развивающаяся ситуация может занять много времени до своего урегулирования".