Портал Мурманской области Murman.ru   
Поиск
  НовостиАдреса  |  Аукцион  |  Фото  |  Кино  |  Погода | Тендеры | Знакомства  | Форум Где искать: 
   Архив новостей

« АВГУСТ, 2002»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

 
  Последние комментарии
  Новости
22:31 Прогноз погоды в Мурманске на 4 мая

22:29 В Апатитах состоялся турнир среди сотрудников силовых структур по стрельбе из боевого оружия, посвященный Дню Победы

22:28 В областном центре оперативниками установлен подозреваемый в краже денежных средств с банковской карты

22:27 Авиамоделисты Мурманской области успешно выступили на чемпионате и первенстве России в Кабардино-Балкарии

22:26 Губернатор Андрей Чибис в Долине Славы принял участие в торжественных мероприятиях, посвящённых 80-летию Великой Победы

22:30 Прогноз погоды в Мурманске на 3 мая

21:43 В Мурманске подвели итоги регионального этапа конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии»

21:42 Студенты Мурманского арктического университета посетили музей истории органов внутренних дел Мурманской области

   Актуальные темы
Экономика региона
24.06 Развитие Мурманского транспортного узла, ресурсный потенциал региона и перевооружение судоремонтных мощностей обсудили на заседании Госкомиссии по вопросам развития Арктики

Арктика
02.02 Разработан единый дизайн-код городов и поселков Арктики

Социальная сфера
24.01 В Заполярье откроют театр еды

    murman.ru » Новости » Август 2002 Версия для печати

пятница, 9 августа 2002   Новости Murman.ru

«По причине спешки по делу» в норвежском порту незаконно арестован российский траулер
09:53 Источник: Мурманские рыбные ресурсы

5 августа российский траулер "Комарно", принадлежащий ОАО "Мурманрыбпром", зашел в порт "Тромсе" (Норвегия) и был незаконно арестован по решению суда по определению принудительных выплат "Норд-Тромс". Информация об этом вчера появилась в норвежской прессе. По мнению западных корреспондентов, произошло абсолютно недопустимое с точки зрения международного права судилище, когда, воспользовавшись заходом, норвежские служители Фемиды по наущению адвоката приняли неправедное решение, даже не утруждая себя приглашением представителей российской стороны.

Суть дела в том, что "Комарно" зашел в порт "Тромсе" специально для того, чтобы снять принадлежащее "Мурманрыбпрому" снабжение с судна "Капитан Наумов". Траулер уже с мая находится в Тромсе, поскольку есть вопросы по уплате за него бербоут-чартерных платежей. Вопросы эти сами по себе являлись основанием для подачи иска российской компанией к судовладельцу.

В прошлом году "Мурманрыбпром" взял кредит и в соответствии с договором, даже досрочно, расплатился с судовладельцем – панамской компанией "Марин Си Транспорт Лтд". Однако вскоре состоялись переговоры судовладельцев и арендаторов, на которых первые заявили, что платеж не принимают, поскольку это не входит в его коммерческие интересы. Платеж был возвращен "Мурманрыбпрому", и деньги вернулись в банк. То же самое происходило с судном "Тимофей Зеляпукин" того же судовладельца.

Норвежский суд, получивший исковое требование от адвоката 1 августа этого года, зная, что 5 августа должен быть заход "Комарно", без участия российской стороны, на основании измышленного факта о передаче судна агенту судовладельца "3 или 4 августа" и на основании неких сведений "из надежного источника" взялся не за свое дело. Суд сам поясняет в своем решении, что действовал "по причине спешки по делу". И еще пара цитат: "сделано так называемое предположение, что судно было поставлено в пригодном для плавания состоянии…. Наиболее вероятно, что на борту было оборудование, такое, как трал и радар, а также другое необходимое оснащение, поставленное истцом. В любом случае в представленных документах нет оснований для того, чтобы считать это принадлежащим ответчику. Даже если суд обладает скудными данными, требование должно считаться очевидным…".

Суд постановил все движимое имущество на корабле оставить, за исключением кухонного оборудования и личных вещей экипажа. Какой сценарий развития событий с судном "Капитан Наумов" наиболее вероятен? Это видно по ситуации с "Тимофеем Зеляпукиным". Адвокат из другой норвежской адвокатской конторы, занимающийся делом "Тимофея Зеляпукина", советуют следующее: или "Мурманрыбпром" должен исполнять иск судовладельца, или продать все остальные свои суда новому владельцу, "структура которого должна быть несколько иной". Иначе кредитор может продолжить процедуру ареста собственности, принадлежащей российскому предприятию. Опыт показывает, что "развивающаяся ситуация может занять много времени до своего урегулирования".

 
 
Copyright © 1999—2025
webmaster@murman.ru
Размещение информации
Наши проекты | English | PDA
На сайте действует система коррекции ошибок Orphus. Чтобы сообщить о неточности или ошибке, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости в соцсетях:

Новости Murman.ru