четверг, 22 августа 2002

10:25 |
Источник: Мурманские рыбные ресурсы |
Никто не снимает ни с кого ответствености. Таков итог состоявшегося вчера совещания в областной администрации, на котором был рассмотрен вопрос о передаче жилого фонда от "Мурманрыбпрома" в ведение коммунальных служб.
Вел совещание вице-губернатор Виктор Миллер. Также в совещании принимал участие исполняющий обязанности мэра города Мурманска Владимир Гноевский, который заявил, что город готов принять жилые дома. Для этого нужно только, чтобы "Мурманрыбпром" передал паспорта на здания. В жилищной службе города есть паспорта на 10 домов, необходимо подготовить еще на 108.
Сегодня у администрации города проблема с приемкой жилых домов не стоит. Но был нерешаемый вопрос по коммуникациям. У города нет соответствующих служб, которые бы экплуатировали сети.
- Раздельного учета по видам жилищно-коммунального хозяйства "Мурманрыбпром" не вел, - пояснил корреспонденту "Murfish.Ru" Виктор Миллер. - Как принимать?
Мы же должны планировать расходы коммунальным предприятиям на приведение сетей в соответствие с требованиями специализированных организаций. Чтобы это обсчитать, надо видеть, сколько затрат и на каких объектах производились работы в "Мурманрыбпроме".
Виктор Миллер дал жесткую оценку действиям флотского предприятия:
- Поскольку учета нет, нет и соответствующего управления этим комплексом. Нет управления – нет порядка, нет порядка – есть проблемы с жильцами, с подготовкой к отопительному сезону. Сегодня на совещании выяснилось, что "Мурманрыбпром" не готов передать эти объекты. Нам, администрации области, чтобы принимали решение, нужно основание. До сих пор у нас нет обращения от "Мурманрыбпрома" о приеме сетей на баланс областных унитарных предприятий. Будет сегодня обращение по приему сетей – тепловых, водяных, электрических и канализационных - мы готовы принимать. При этом в обращении должно быть подтверждено, что в соответствии с 170-м постановлением областного правительства от мая сего года эти коммуникации готовы к отопительному сезону 2002-2003 года. Постановление касается всех владельцев и эксплуатирующих организаций независимо от ведомственной принадлежности. Руководством флота было заявлено, что комплекс инженерных сооружений на 90% к экплуатации в зимних условиях готов. Их задача – довести готовность до 100%. Мы предложили это принять по акту. Договорились, что предприятие 10 сентября передаст паспорта на все инженерные объекты нам.
Что касается газового снабжения: Мурманскоблгаз не является областным унитарным предприятием, это акционерное общество. Ему должны быть переданы газовые сети по несколько иной процедуре.
Таким образом, вопрос с передачей жилфонда двух городских микрорайонов стронулся с мертвой точки. Возможно, в продолжении судебного разбирательства не будет надобности. И уж совершенно точно можно сказать, что 3000 жильцов Больничного городка и Жилстроя в дальнейшем не останутся без внимания властей.