среда, 4 сентября 2002

Инициатива Михаила Касьянова, высказанная на саммите в Йоханнесбурге - продавать питьевую воду нуждающимся странам, возможно, убедит российские власти в необходимости более пристального внимания к экологии Арктики", - заявил во вторник председатель Комитета Совета Федерации по делам Севера и малочисленных народов Александр Назаров.
Как сообщили "Росбалту" в пресс-службе Назарова, он отметил, что "самый мощный в мире производитель чистой пресной воды - это реки Сибири и Арктики, именно там сегодня сосредоточены основные запасы водных ресурсов". Однако, подчеркнул он, их существование находятся под угрозой, и не исключено, что долгосрочная перспектива поставок питьевой воды странам, где ее не хватает, сорвется. "Не все пожелают закупать воду, насыщенную не только минералами, но и радионуклидами и отходами нефтегазовых предприятий", - пояснил он.
В тоже время, сказал Александр Назаров, крупнейшие локальные источники загрязнения на территории России находятся в Арктике. По его словам, регион Баренцева моря по-прежнему остается потенциальным источником загрязнения морской среды радионуклидами, радиационная опасность в Мурманской и Архангельской областях исходит от отработавшего ядерного топлива атомных подводных лодок и ледокольного флота. Крупным источником загрязнения являются также лесная, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная промышленность, в частности, Архангельский и Соломбальский целлюлозно-бумажные комбинаты, отметил он.
Сенатор выразил обеспокоенность тем, что вместе с тем практически не финансируются принятые федеральные программы в области обращения с радиоактивными отходами и утилизации атомных подводных лодок. Кроме того, в РФ на охрану природы сегодня расходуются всего лишь сотые доли процента ВВП, в развитых странах - порядка 7-8% ВВП и выше.