Портал Мурманской области Murman.ru   
Поиск
  НовостиАдреса  |  Аукцион  |  Фото  |  Кино  |  Погода | Тендеры | Знакомства  | Форум Где искать: 
   Архив новостей

« СЕНТЯБРЬ, 2002»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

 
  Последние комментарии
  Новости
23:15 Прогноз погоды в Мурманске на 26 ноября

20:42 Государственная инспекция труда в Мурманской области информирует

20:41 Знание.Премия представила лучшего просветителя и проект Мурманской области

20:40 Проводной интернет от МегаФона теперь доступен в 72 регионах России

20:39 Кубок Кольской АЭС по интеллектуальным играм завоевали знатоки из Мурманска

20:38 Более 240 работодателей СЗФО попали в пилотный проект по тестированию российского AI-ассистента от hh.ru

20:37 Региональный Росреестр проведет «горячую линию» по вопросам освоения и использования земельных участков

20:36 Сотрудники Росгвардии задержали женщину, нанесшую материальный ущерб диско-ресторану

Все новости | за сегодня

   Актуальные темы
Экономика региона
24.06 Развитие Мурманского транспортного узла, ресурсный потенциал региона и перевооружение судоремонтных мощностей обсудили на заседании Госкомиссии по вопросам развития Арктики

Арктика
02.02 Разработан единый дизайн-код городов и поселков Арктики

Социальная сфера
24.01 В Заполярье откроют театр еды

    murman.ru » Новости » Сентябрь 2002 Версия для печати

среда, 4 сентября 2002   Новости Murman.ru

Предложение Михаила Касьянова о продаже питьевой воды может убедить российское руководство пристальнее относиться к экологии Арктики
09:33 Источник: РОСБАЛТ

Инициатива Михаила Касьянова, высказанная на саммите в Йоханнесбурге - продавать питьевую воду нуждающимся странам, возможно, убедит российские власти в необходимости более пристального внимания к экологии Арктики", - заявил во вторник председатель Комитета Совета Федерации по делам Севера и малочисленных народов Александр Назаров.

Как сообщили "Росбалту" в пресс-службе Назарова, он отметил, что "самый мощный в мире производитель чистой пресной воды - это реки Сибири и Арктики, именно там сегодня сосредоточены основные запасы водных ресурсов". Однако, подчеркнул он, их существование находятся под угрозой, и не исключено, что долгосрочная перспектива поставок питьевой воды странам, где ее не хватает, сорвется. "Не все пожелают закупать воду, насыщенную не только минералами, но и радионуклидами и отходами нефтегазовых предприятий", - пояснил он.

В тоже время, сказал Александр Назаров, крупнейшие локальные источники загрязнения на территории России находятся в Арктике. По его словам, регион Баренцева моря по-прежнему остается потенциальным источником загрязнения морской среды радионуклидами, радиационная опасность в Мурманской и Архангельской областях исходит от отработавшего ядерного топлива атомных подводных лодок и ледокольного флота. Крупным источником загрязнения являются также лесная, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная промышленность, в частности, Архангельский и Соломбальский целлюлозно-бумажные комбинаты, отметил он.

Сенатор выразил обеспокоенность тем, что вместе с тем практически не финансируются принятые федеральные программы в области обращения с радиоактивными отходами и утилизации атомных подводных лодок. Кроме того, в РФ на охрану природы сегодня расходуются всего лишь сотые доли процента ВВП, в развитых странах - порядка 7-8% ВВП и выше.

 
 
Copyright © 1999—2025
webmaster@murman.ru
Размещение информации
Наши проекты | English | PDA
На сайте действует система коррекции ошибок Orphus. Чтобы сообщить о неточности или ошибке, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости в соцсетях:

Новости Murman.ru