Портал Мурманской области Murman.ru   
Поиск
  НовостиАдреса  |  Аукцион  |  Фото  |  Кино  |  Погода | Тендеры | Знакомства  | Форум Где искать: 
   Архив новостей

« СЕНТЯБРЬ, 2002»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

 
  Последние комментарии
  Новости
22 мая:

23:25 Прогноз погоды в Мурманске на 23 мая

20:44 В мурманском Росреестре прошла патриотическая лекция, организованная Российским обществом «Знание»

20:43 Почта России выпустила марку к 100-летию газеты «Комсомольская правда»

20:42 Весна принесла двойную волну аллергии

20:41 С начала 2025 года более 370 мурманских семей направили средства материнского капитала на образование детей

20:40 Арсенал времен Великой Отечественной войны обследовали сотрудники инженерно-технического отдела ОМОН «Медведь» Росгвардии в Мурманске

20:39 Спрос на фармацевтов в Мурманской области за год вырос на 68%

20:38 В Заполярном росгвардейцы задержали мужчину, устроившего дебош в больнице

   Актуальные темы
Экономика региона
24.06 Развитие Мурманского транспортного узла, ресурсный потенциал региона и перевооружение судоремонтных мощностей обсудили на заседании Госкомиссии по вопросам развития Арктики

Арктика
02.02 Разработан единый дизайн-код городов и поселков Арктики

Социальная сфера
24.01 В Заполярье откроют театр еды

    murman.ru » Новости » Сентябрь 2002 Версия для печати

четверг, 5 сентября 2002   Новости Murman.ru

Специалисты МАГЭ совместно с представителями «Севморгео» завершили изучение донных осадков Кольского залива
09:28 Источник: Мурманские рыбные ресурсы

Специалисты Морской Арктической геологической экспедиции (МАГЭ) совместно с представителями предприятия "Севморгео" завершили изучение донных осадков Кольского залива. В ходе последнего этапа исследований был сделан вывод об удовлетворительном состоянии водной среды.

Как сообщил корреспонденту "Murfish.ru" главный геолог МАГЭ Вячеслав Беляев, основная цель совместных комплексных исследований Кольского залива заключается в определении уровня радиации в воде и почве залива. Данная программа финансируется Министерством природных ресурсов РФ и рассчитана на два года. Столь пристальное внимание к радиационной обстановке в акватории Кольского залива прежде всего связано с аварией на АПЛ "Курск". В то же время, помимо определения радиационной обстановки, морские геологи определяют места, где могут находиться затонувшие плавсредства, а также - различные предметы, сброшенные в залив нерадивыми судовладельцами.

Вывод об удовлетворительном состоянии водной среды Кольского залива был сделан на следующих основаниях. Во-первых, потому, что на некоторых участках дна обнаружены морские ежи, а они, как известно, обитают только в экологически чистых районах. Кроме того, в нынешнем году в Кольский залив заходили стада трески и сельди, что также свидетельствует об относительной экологической безопасности воды. В тоже время говорить о том, что все в порядке, не приходится. В ходе исследований геологи обнаружили разливы нефти. В районах свалок и слива сточных вод уровень тяжелых металлов и прочих вредных веществ во много раз превышает общедопустимые нормы.

Следующий этап мониторинга залива планируется провести весной будущего года, после чего будет составлен подробный отчет о проделанной работе, который затем будет направлен в Министерство природных ресурсов РФ.

 
 
Copyright © 1999—2025
webmaster@murman.ru
Размещение информации
Наши проекты | English | PDA
На сайте действует система коррекции ошибок Orphus. Чтобы сообщить о неточности или ошибке, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости в соцсетях:

Новости Murman.ru