четверг, 5 сентября 2002

09:28 |
Источник: Мурманские рыбные ресурсы |
Специалисты Морской Арктической геологической экспедиции (МАГЭ) совместно с представителями предприятия "Севморгео" завершили изучение донных осадков Кольского залива. В ходе последнего этапа исследований был сделан вывод об удовлетворительном состоянии водной среды.
Как сообщил корреспонденту "Murfish.ru" главный геолог МАГЭ Вячеслав Беляев, основная цель совместных комплексных исследований Кольского залива заключается в определении уровня радиации в воде и почве залива. Данная программа финансируется Министерством природных ресурсов РФ и рассчитана на два года. Столь пристальное внимание к радиационной обстановке в акватории Кольского залива прежде всего связано с аварией на АПЛ "Курск". В то же время, помимо определения радиационной обстановки, морские геологи определяют места, где могут находиться затонувшие плавсредства, а также - различные предметы, сброшенные в залив нерадивыми судовладельцами.
Вывод об удовлетворительном состоянии водной среды Кольского залива был сделан на следующих основаниях. Во-первых, потому, что на некоторых участках дна обнаружены морские ежи, а они, как известно, обитают только в экологически чистых районах. Кроме того, в нынешнем году в Кольский залив заходили стада трески и сельди, что также свидетельствует об относительной экологической безопасности воды. В тоже время говорить о том, что все в порядке, не приходится. В ходе исследований геологи обнаружили разливы нефти. В районах свалок и слива сточных вод уровень тяжелых металлов и прочих вредных веществ во много раз превышает общедопустимые нормы.
Следующий этап мониторинга залива планируется провести весной будущего года, после чего будет составлен подробный отчет о проделанной работе, который затем будет направлен в Министерство природных ресурсов РФ.