четверг, 12 сентября 2002

Через три недели "ЛУКОЙЛ" собирается представить в США концепцию строительства мурманского нефтекомплекса. По замыслу нефтяников, порт должен быть приспособлен для транспортировки нефти на дальние расстояния, прежде всего в Америку. Однако партнеры "ЛУКОЙЛа" считают, что из-за недостаточной проработанности проекта говорить о нем рано.
Место для презентации "ЛУКОЙЛ" выбрал удачно. В Хьюстоне собирается нефтегазовый форум. При этом скорость подготовки к презентации проекта поражает. Только в минувший понедельник представители четырех компаний - "ЛУКОЙЛа", "ЮКОСа", ТНК и "Сибнефти" - дали поручение "ЛУКОЙЛу" разработать технико-экономическое обоснование расширения мощности терминала и строительства нефтепровода.
В "ЛУКОЙЛе" "Известиям" пояснили, что проект задуман для "выхода на глобальные рынки, в первую очередь - США". "Сейчас российская нефть в основном поставляется в Европу", - говорят в компании. Это если не считать нескольких акций российских нефтяников и, в частности, поставок "ЮКОСа" в Америку летом этого года.
Сам "ЛУКОЙЛ" давно мечтал направлять нефть, добываемую в Тимано-Печоре, в Америку. Однако для ее транспортировки нужны глубоководный порт ("ЛУКОЙЛ" уже обращался с такой идеей к "Транснефти"), крупнотоннажные танкеры, а также нефтепровод длиной около 930 миль. "Главное - гарантии объема прокачки нефти по трубопроводу. Мы можем дать 0,5 млн баррелей в сутки, а смысл затевать проект есть только при 1 млн баррелей", - говорят в "ЛУКОЙЛе". В компании надеются, что ТЭО будет готово к середине следующего года, а строительство, которое примерно можно оценить в $1,5 млрд, закончится в 2005 году.
За исключением "Сибнефти" все названные компании уже высказывали интерес в нефтяном сотрудничестве с Америкой. Но каким образом компании собираются блюсти собственные интересы в этом проекте, пока неизвестно. В "Сибнефти" "Известиям" сказали, что "вопрос находится на слишком предварительной стадии, чтобы его комментировать". В ТНК говорят, что "это перспективный проект, и мы будем над ним думать", однако выяснить, чем именно привлекательна идея для ТНК, в среду не удалось. На момент подписания номера в "ЮКОСе" не нашлось специалистов, которые могли бы прокомментировать намерения компании.