пятница, 13 сентября 2002

09:28 |
Источник: Мурманские рыбные ресурсы |
10 сентября береговая охрана Норвегии задержала траулер "Василий Зайцев", принадлежащий ОАО "МТФ-1". Судно вело промысел сельди. На следующий день был задержан большой морозильный траулер "Цимлянск", владельцем которого является ЗАО "Мурмансельдь-2". В первом случае норвежские пограничники предъявили претензии к экипажу "Василия Зайцева" по поводу превышения объемов трески и сайды в прилове. Директор "МТФ-1" Василий Федотенко считает, что норвежцы неправы, ведь документов, регламентирующих общий процент прилова по данным видам рыб, нет ни в российских, ни в норвежских правилах рыболовства.
Поводом для задержания траулера "Цимлянск" послужило, якобы, выявленное нарушение правил ведения промыслового журнала. В настоящее время оба траулера отбуксированы в норвежские порты Харстад и Тромсе. Все попытки их владельцев вернуть суда на промысел к успеху не привели. Среди мурманских рыбопромышленников есть мнение, что действительной причиной задержания российских траулеров стала "обида" Норвегии за задержание в российских водах в конце прошлой недели пограничниками АРУ ФПС норвежского судна "Nordstar" с существенным объемом камчатского краба на борту. Подумаешь, РЭЗ с НЭЗ перепутали, где промышленный лов краба уже открыт, с кем не бывает.
Есть и другая точка зрения, может быть, более объективная. Как известно, в ноябре ожидается официальный визит президента РФ Владимира Путина в Норвегию. В данном разрезе последние события носят политическую окраску. Вполне можно предположить, что норвежцы собирают "компромат" с целью ускорить с выгодой для себя решение спорного вопроса о смежном участке рыболовства. В любом случае факты беспочвенного задержания российских судов не улучшат отношений между нашими странами.