вторник, 15 октября 2002

13:39 |
Источник: Мурманские рыбные ресурсы |
Недавно в Мурманске состоялось заседание Постоянного российско-норвежского комитета по контролю и управлению в области рыболовства. Одним из вопросов, обсуждаемых в ходе его работы, стало определение критериев открытия и закрытия районов промысла, в которых наблюдаются приловы камчатского краба.
По мнению председателя комитета, начальника управления "Мурманрыбвода" Бориса Прищепы, к вопросу о введении промышленного промысла краба нужно подходить достаточно осторожно. Дело в том, что камчатский краб - акклиматизант, и как отразится промысел на его популяции, неизвестно. Кроме того, нужно четко определить тенденции развития данного вида, состояние кормовой базы и так далее. Поэтому сейчас нужно проводить активные исследования по приловам камчатского краба, чтобы определить критерии его возможной добычи. В настоящее время рыбаки сталкиваются с тем, что на промысле донных видов рыб в трале оказывается камчатский краб. Но его промышленный промысел запрещен, даже в качестве прилова, и потому рыбаки вынуждены выбрасывать ракообразных обратно в море. Такой подход неразумен. Ведь выбрасывается ценный, дорогой продукт. Почему бы не разрешить промысел краба в виде прилова?
Возможность того, что промышленный промысел краба будет разрешен, не исключают в ПИНРО. Кроме того, в ближайшее время в Мурманский порт будет доставлено 4 судна, оснащенных специальными орудиями лова камчатского краба. Но будет ли разрешен промышленный промысел краба - станет известно уже в ноябре, после окончания работы российско-норвежской Смешанной комиссии по рыболовству, которая будет проходить с 4 по 6 ноября в столице Норвегии Осло.