понедельник, 28 октября 2002

"Полный кризис исполнительной власти" – так охарактеризовал экономическую ситуацию в
Кандалакше заместитель председателя Мурманской областной Думы, член депутатской группы "Народный депутат Мурмана" Владимир Ахрамейко. Основанием для столь категорических выводов стали итоги поездки депутата в свой избирательный округ 23-24 октября, где он встречался с избирателями и депутатами Кандалакшского городского совета.
"Город погряз в долгах, и я вижу только одну причину создавшегося положения, и заключается она в порочной системе перечисления коммунальных платежей. Жители города нормально оплачивают услуги коммунальщиков, но все деньги идут на счета Управлений жилищно-коммунальным хозяйством и именно здесь и начинаются проблемы", – считает Владимир Ахрамейко.
По словам депутата, у этих организаций есть масса кредиторов, которые в свое время оказывали им те или иные услуги. Как правило, это строительные фирмы, среди которых и много частных. Соответственно, когда деньги приходят на счета УЖКХ кредиторы требуют выплатить им деньги за проделанную работу, в противном случае они подадут в суд.
"И они вправе это сделать, кстати, суд они выиграют. Деньги на счетах УЖКХ будут арестованы и сняты. Но самое печальное то, что деньги квартиросъемщиков так и не попадают тем организациям, которые ежедневно оказывают населению главные услуги, подачу горячей воды и тепла. Это водоканал и теплосети. УЖКХ с ними расплачиваются в последнюю очередь и отсюда идут огромные задолженности города. Администрации Кандалакши уже давно надо было думать, как решить эту проблему, причем и решения долго искать не надо! Оно рядом, в Мурманске", – заявил Владимир Ахрамейко.
В качестве примера он привел опыт работы Мурманского расчетно-кассового центра, который, что называется, "расщепляет" поступаемые от квартиросъемщиков деньги и переводит их на счета коммунальных служб, которые оказывали услуги.