четверг, 31 октября 2002

Десятый в этом году эшелон с отработанным ядерным топливом отправиться в ближайшие дни с РТП "Атомфлот" в Челябинскую область на производственное объединение "Маяк". Всего же за последние 8 лет было с территории Мурманской области вывезено 15 тысяч тепловыделяющих сборок из более чем 60-ти атомных реакторов.
В России всего 2 спецэшелона, предназначенных для вывоза отработанного ядерного топлива на "Маяк". Один из них дар нашей стране от Норвежского правительства. В каждом вагоне находится по 3 контейнера. Нержавеющая сталь весом 40 тонн. Толщина стенок 30 сантиметров – для сравнения лобовая броня танка -10 см. Этим контейнерам не страшны взрывы, пожары, падение с высоты 10 метров. Эшелоны вывозят топливо не только с территории Мурманской области. Они обслуживают Дальний Восток, Северодвинск и другие регионы страны.
В этом году работы по освобождению Кольского полуострова от радиоактивных отходов резко активизировались. Пароходство провело доковый ремонт и освидетельствование плавтехбазы "Лепсе". Залиты спецраствором цистерны из под жидких радиоактивных отходов и межбаковые пространства, выполнена плёночная дезактивация. Теперь судно ещё несколько лет сможет хранить тепловыделяющие сборки с атомных лодок. Сейчас их на судне 639. Этот проект реализуется так же при финансовом участии западных стран. Только Норвегия выделяет 23,5 миллиона крон. На норвежские деньги построена "Деревня "Лепсе" – модульная жилая база для экипажа. Презентация ещё одной такой же деревни состоится на следующей неделе в Губе Андреева. На территории РТП "Атомфлот" завершается строительство накопительной площадки для радиоактивных отходов. После введения её в эксплуатацию сроки загрузки спецэшелонов сократятся с 2-х недель до 3-4 дней. Строительство ведется в рамках международной программы АМЕК.
На днях начнутся работы по выгрузке топлива с АПЛ "Курск". Плавтехбаза "Имандра" будет переведена на судоремонтный завод "Нерпа". Она и станет временным хранилищем тепловыделяющих сборок. Уникальность этой операции в том, что впервые работы проводятся не на списанной, а на аварийной лодке нового поколения. Кроме того, впервые перегрузка будет проводиться не на плаву, а в сухом эллинге, своеобразном доке, где находится трёхотсечный блок ядерной установки "Курска". Работы планируется завершить до конца этого года.