пятница, 1 ноября 2002

Долги за электроэнергию стали причиной нового инцидента. Мурманская горэлектросеть отключила от электричества часть здания Мурманского гарнизонного Дома офицеров. С 1996-го года согласно приказу министра обороны коммунальные платежи за все военные объекты осуществляют квартирно-эксплуатационные части (КЕЧ). Для этого Минобороны выделяет им целевые средства. Мурманская КЭЧ задолжала горэлектросети около 2-х миллионов рублей.
Как сообщил главный инженер ГОУЭП "Мурманская горэлектросеть" Александр Николаев "были направлены все предупреждения, вся процедура проведена и мы ограничили КЭЧ по одному из фидеров".
Свет погас на втором этаже гарнизонного дома офицеров. На первом, где находится торговый центр, равно как и в самом здании КЭЧ на улице Журбы электричество есть. Ситуация с одной стороны стандартна – КЭЧ мотивирует свой отказ платить, отсутствием поступления денег от Минобороны. С другой стороны необычна она тем, что в качестве "мальчика для битья" выбрано учреждение культуры, не имеющее договорных отношений с горэлектросетью. По мнению начальника Дома офицеров такой способ решения проблемы ведет в тупик. КЭЧи безразлично, что здесь отменены все мероприятия.
Евгений Княжев начальник управления Мурманского гарнизонного Дома офицеров заявил, что КЭЧ и ДОФ между собой никак не связаны кроме того что КЭЧ должна оплачивать счета за коммунальные платежи культурного учреждения.
Получить комментарий от тех кто должен выделять деньги на оплату электричества не удалось. Ни начальника, ни главного инженера Мурманской КЭЧ на месте не оказалось. Между тем позиция предприятия поставщика электроэнергии вполне объяснима. По состоянию на 1-е октября ее долг перед Колэнерго составляет 60 миллионов рублей, потребители должны горэлектросети – 85 миллионов. Судебные иски и к организациям и к частным лицам желаемого эффекта не дают. Еще одна проблема напрямую связанная с кризисным положением энергетического предприятия – убыточные тарифы. Среднеотпускной, утвержденный региональной энергетической комиссией – 43 копейки за киловатт час, себестоимость – 45 копеек. Только за счет этой разницы за полгода убытки горэлектросети превысили 15 миллионов рублей.