суббота, 2 ноября 2002

В Мурманской области растет число дорожно-транспортных происшествий, связанных с нахождением пьяных водителей за рулем. Об этом говорилось на заседании областной комиссии по безопасности дорожного движения, которая прошла в пятницу под председательством заместителя руководителя департамента экономики Сергея Дмитриева.
За 9 месяцев этого года 87 дорожно-транспортных происшествий произошли по вине нетрезвых водителей, что почти на четверть больше показателя прошлого года. Погибло 10 человек, ранено 137. Одновременно осложнилась процедура выявления тех, кто находится за рулем в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. На сегодняшний день, в связи с принятием нового административного кодекса, большую нагрузку несут врачи-наркологи. Теперь сотрудник ГИБДД не может при помощи трубки определять наличие алкоголя в крови водителя; такое право предоставлено только медицинским учреждениям. В результате в Мурманске по направлению ГИБДД освидетельствование водителей проводит дежурный врач областного наркодиспансера, совмещая его с приемом больных. Об этой и других проблемах и задачах говорил заместитель главного врача областного наркодиспансера Алексей Маслацов.
Он обозначил несколько проблемных вопросов. Среди них – необходимость организации отдельного поста экспертизы опьянения в областном наркодиспансере, обучение персонала и обучение сотрудников ГИБДД по выявлению клинических признаков наркотического опьянения. Комиссия поручила соответствующим организациям проработать эти вопросы.