среда, 6 ноября 2002

С каждым годом моряки-североморцы обретают новых друзей в лице организаций, городов и республик. Ярославль, город которому без малого 1000 лет сегодня включен в состав Ассоциации.
Договоренность об этом была достигнута во время недавнего визита ярославской делегации в нашу область. Тогда же ярославцы посетили ЗАТО Полярный. Где присутствовали на открытии казармы, своих подшефных – экипажа подлодки "Ярославль". Убедиться в реальной помощи шефов смогли не только старослужащие и новобранцы, но и родители матросов срочной службы. После такого подарка Ассоциация не могла не принять в свои ряды Ярославль. На сегодня в организацию входят более 20-ти городов, 29 областей, 13 республик, 4 края и 3 автономных округа, а так же около 60-ти предприятий России. За время существования Ассоциации североморцам оказана помощь на сумму более 20-ти миллионов рублей. Доставлены сотни тонн грузов. Ежегодно семьи моряков получают бесплатные путевки в лучшие здравницы страны. Над атомным противоракетным крейсером "Северсталь" шефствует знаменитый одноименный череповецкий комбинат. Сами моряки говорят, что в дни, когда государство не может помочь армии, эту помощь трудно переоценить.
За 10 месяцев этого года по программе шефских связей заполярные части посетили 124 делегации. Сегодня на флоте 39 боевых корабля носят имена своих шефов. Президент Ассоциации, губернатор Мурманской области Юрий Евдокимов, считает, что у этой программы большое будущее. Одно из ярких воспоминаний – октябрьская встреча в Кремле.
Правда, не всегда, помощь военным морякам называют бескорыстной. Как рассказал сегодня на встрече членов Ассоциациии мэр Североморска Виталий Волошин, недавно контролирующие органы усмотрели в действиях североморской администрации нецелевое использование бюджетных средств. Это трудно понять военным морякам. Ведь для многих – внимание шефов позволяет поддерживать не только боеготовность, но и боевой дух. Так в ближайших планах Ассоциации шефства над Краснознаменным Северным флотом установка в Сафоново бюста Героя России Тимура Апакидзе.