Портал Мурманской области Murman.ru   
Поиск
  НовостиАдреса  |  Аукцион  |  Фото  |  Кино  |  Погода | Тендеры | Знакомства  | Форум Где искать: 
   Архив новостей

« НОЯБРЬ, 2002»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

 
  Последние комментарии
  Новости
09:41 Прогноз погоды в Мурманске на 10 августа

09:40 В областном центре оперативниками задержан подозреваемый в 5 эпизодах магазинных краж

09:39 В областном центре оперативниками задержан подозреваемый в краже алкогольной продукции

09:38 Руководители управлений административных округов провели встречи с мурманчанами

09:37 В канун профессионального праздника в Мурманской области наградили лучших представителей строительной отрасли

09:36 День физкультурника – 2025: в Долине Уюта провели забег и акцию ВФСК ГТО

23:22 Прогноз погоды в Мурманске на 9 августа

22:00 Информация Гострудинспекции в Мурманской области

   Актуальные темы
Экономика региона
24.06 Развитие Мурманского транспортного узла, ресурсный потенциал региона и перевооружение судоремонтных мощностей обсудили на заседании Госкомиссии по вопросам развития Арктики

Арктика
02.02 Разработан единый дизайн-код городов и поселков Арктики

Социальная сфера
24.01 В Заполярье откроют театр еды

    murman.ru » Новости » Ноябрь 2002 Версия для печати

воскресенье, 10 ноября 2002   Новости Murman.ru

Непосредственной опасности попадания отходов птицефабрики «Мурманская» в систему водоснабжения Мурманска и прилегающих населенных пунктов нет
19:09 Источник: РТР-Мурманск

В это воскресенье жители Мурманска и прилегающих к нему населенных пунктов обсуждают главным образом одну новость: прорыв дамбы пометохранилища на птицефабрике "Мурманская". По состоянию на 10 ноября можно отметить одно: пометосодержащие массы в водозабор не попали, и питьевую воду нам не отравили. Об этом говорили на заседании созванной в срочном порядке комиссии по чрезвычайным ситуациям, которая прошла под председательством заместителя губернатора – председателя комиссии Геннадия Гурьянова.

В ходе заседания решались конкретные вопросы: как ликвидировать прорыв, какие меры надо предпринять в случае, если качество воды все же не будет соответствовать санитарным нормам, и как очищать загрязненную территорию, чтобы весной излившийся помет не стал причиной очередной чрезвычайной ситуации.

Как доложил начальник главного управления области по делам ГО и ЧС генерал-майор Валерий Лишик, авария произошла 9 ноября около 14.00, причем об аварии доложил не дежурный персонал птицефабрики, а посторонние люди. В ходе осмотра места ЧС выяснилось, что разрушено около 15 – 20 метров стены дамбы, уровень пометосодержащих масс понизился примерно на 2 метра. Объем излившегося вещества оценивается примерно в 100 тысяч кубических метров. Тем не менее, в водозабор, расположенный в 100 метрах выше по течению и на другом берегу р. Кола, опасные для здоровья отходы не попали, и непосредственной опасности их попадания в систему водоснабжения Мурманска и прилегающих населенных пунктов нет.

На заседании комиссии срок ликвидации прорыва был установлен в одну неделю. А мероприятия по очистке территории предварительно решено закончить до весны – до таяния снега и льда. Еще есть время, чтобы предотвратить попадание многих тонн куриного помета в реку Кола. Тем не менее, заложенных в бюджете сумм явно недостаточно. По словам Геннадия Гурьянова, придется брать средства из фонда по чрезвычайным ситуациям и обращаться в правительство области за дополнительным финансированием работ по реконструкции пометохранилища, чтобы подобного не повторялось. Кроме того, Г.Гурьянов сообщил участникам совещания, что в течение пяти ближайших лет средства на ликвидацию пометохранилищ по области выделяться не будут, поскольку нет такой возможности.

 
 
Copyright © 1999—2025
webmaster@murman.ru
Размещение информации
Наши проекты | English | PDA
На сайте действует система коррекции ошибок Orphus. Чтобы сообщить о неточности или ошибке, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости в соцсетях:

Новости Murman.ru