понедельник, 11 ноября 2002

Норвегия и страны, входящие в международный консорциум по оказанию помощи России в решении проблем радиационной безопасности, примут участие в программе утилизации плавтехбазы (ПТБ) "Лепсе". "Сегодня Россия, а тем более Мурманское морское пароходство (ММП), в управлении которого находится плавтехбаза, не в состоянии в одиночку решить проблему утилизации отработавшего дефектного ядерного топлива, хранящегося на плавтехбазе "Лепсе", – заявил в воскресенье "Интерфаксу" руководитель пресс-службы ММП Владимир Блинов.
По его данным, в настоящее время на судне хранятся 639 сборок топлива с общей активностью 750 тыс. кюри. "Это сегодня самый потенциально ядерно и радиационно опасный объект во всем Баренц-регионе", – подчеркнул В.Блинов. Он отметил, что специалисты ММП "сделали все, что в силах пароходства: провели доковый ремонт и освидетельствование корпуса "Лепсе", залили спецраствором цистерны из-под жидких радиоактивных отходов и межбаковые пространства, выполнили пленочную дезактивацию, благодаря чему судно еще сможет не один год выполнять возложенную на него функцию по хранению сборок ОЯТ.
Однако, подчеркнул В.Блинов, "руководство компании исходит из того, что нельзя до бесконечности откладывать решение назревшей проблемы, рассчитывая, что с ней справятся наши потомки". В связи с этим, в 1998 году по инициативе специалистов ММП проект утилизации ПТБ "Лепсе" был включен в соглашение между правительствами Норвегии и России о сотрудничестве в области охраны окружающей среды.
В международном сотрудничестве, связанном с улучшением состояния окружающей среды, приняли также участие Франция, Нидерланды, НЕФКО (Северная экологическая финансовая корпорация, Норвегия) и правительство Норвегии. Осенью 2002 года состоялось подписание Протокола о финансировании международной программы по утилизации плавтехбазы "Лепсе".
Так, НЕФКО направит на эти цели 1 млн. 300 тыс. евро, Нидерланды – 222 тыс. евро, Норвегия – 23 млн. 500 тыс. норвежских крон. Кроме этого, В.Блинов отметил участие в решении проблемы утилизации ПТБ "Лепсе" норвежской неправительственной экологической организацией "Беллона", которая смогла изыскать почти 1 млн. норвежских крон для строительства модульной жилой конструкции – "Деревня "Лепсе".
Этот комплекс, по словам руководителя пресс-службы ММП, позволил переселить экипаж плавтехбазы на берег, снизив дозовые нагрузки на персонал без ущерба для контроля за состоянием судна. Вся необходимая контрольно-измерительная аппаратура размещена в данном жилом комплексе, который эффективно функционирует. Аналогичный комплекс, по образцу "Деревни "Лепсе", сооружается сегодня на норвежские средства в губе Андреева для нужд ВМФ.
База "Лепсе" построена еще в 1934 году на Николаевском судостроительном заводе (Украина). В 1961 году она была переоборудована на Адмиралтейском судостроительном заводе (Петербург) и принята в эксплуатацию ММП. Плавбаза оборудована специальным хранилищем ОЯТ, цистернами для сбора и временного хранения жидких радиоактивных отходов (ЖРО) и помещениями для проведения технологических операций с реакторным оборудованием.