среда, 13 ноября 2002

18:24 |
Источник: Мурманские рыбные ресурсы |
Система формирования нового состава регионального рыбохозяйственного совета стала в среду темой заседания Межведомственного координационного совета по экономической безопасности администрации Мурманской области. В заседании Совета приняли участие представители Мурманрыбвода, АРУ ФПС РФ, областного комитета по рыбохозяйственному комплексу, контролирующих, правоохранительных органов и других заинтересованных сторон.
За 9 месяцев текущего года снижение объемов в рыбной промышленности по сравнению с прошедшим периодом составило 89.3% при росте цен более чем на 120%. Убытки предприятий рыбной отрасли достигли 172.4 млн.рублей против прибыли 518.9 млн.рублей за аналогичный период прошлого года. Они обусловлены в значительной мере снижением объемов товарной продукции. Объем улова крупными и средними предприятиями рыбодобывающего комплекса сократился и составил почти 95% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, что не может не вызвать беспокойства руководства Мурманской области.
Был сделан вывод: эффективность функционирования рыбной отрасли зависит, в том числе, и от такого важного органа управления, как региональный рыбохозяйственный совет (РРХС). Поэтому порядок и принципы формирования регионального рыбохозяйственного совета по распоряжению губернатора Мурманской области Юрия Евдокимова и стали предметом рассмотрения Межведомственным координационным советом по экономической безопасности.
Действующее Положение о региональном рыбохозяйственном совете не содержит количественного и качественного состава его участников, не определен в Положении и механизм его формирования, что вызывает определенные трудности. По мнению большинства участников заседания, состав РРХС должен формироваться в соответствии с задачами и функциями, возложенными на указанный орган. Механизм его формирования должен быть прозрачным и определяться соответствующим нормативным документом.