понедельник, 18 ноября 2002

Озона над Кольским полуостровом в нынешнем году стало немного меньше. По словам инженера-электроника Мурманской аэрологической станции Анатолия Никитина: "Измерения озона проводятся в Мурманске каждый день с февраля по ноябрь, когда солнце поднимается выше пяти градусов над уровнем горизонта. Во время полярной ночи наблюдения не ведутся, поскольку у специалистов нет приборов и методик для работы в этих условиях".
В течение года толщина защитного слоя над Кольским полуостровом непостоянна. Над Мурманском озоновый слой тоньше, чем в среднем по России. Это связано с тем, что в северных широтах плотность воздуха намного меньше, а ведь именно озон помогает блокировать вредный ультрафиолетовый свет и не дает радиации достигнуть земной поверхности. В течение года толщина защитного слоя над Кольским полуостровом непостоянна. В феврале нынешнего года, например, она составляла 3,93 сантиметра, в марте – 4,15, а в ноябре – 2,53 сантиметра.
Например, в Антарктиде говорят об озоновой дыре, когда толщина защитного слоя в атмосфере составляет 2 сантиметра. А в Мурманске о такой катастрофе речи не идет, даже если он уменьшается до 2,53 сантиметра. Как объясняет Анатолий Никитин: "Это связано с тем, что разница между максимальным и минимальным показателями у нас на Севере очень мала. А в Антарктиде эти показатели колеблются от 2 до 5 сантиметров".
Стоит отметить, что несколько лет назад над некоторыми районами Кольского полуострова слой озона был очень тонким. Однако за последние годы ситуация изменилась, и уже три года слой озона надежно защищает северян, сообщает газета "Вечерний Мурманск".