вторник, 19 ноября 2002

09:59 |
Источник: Мурманские рыбные ресурсы |
Предприятиям Ассоциации прибрежных промыслов и фермерских хозяйств Мурманской области запрещено осуществлять промысел трески и пикши в 12-мильной зоне в счет региональной прибрежной квоты, на который дали "добро" в Госкомрыболовства РФ. Об этом сообщил генеральный директор Ассоциации Михаил Готовчиц.
Дать однозначный ответ на вопрос: по чьей вине разрешенный промысел не ведется, оказалось проблематично. Как пояснил Михаил Готовчиц, соответствующая телеграмма о разрешении "олимпийки", подписанная зампредседателя Комитета по рыболовству РФ А. Макоедовым, носит "двусмысленный характер". Во всяком случае, в двух ведомствах – в "Мурманрыбводе" и в морской инспекции АРУ ФПС РФ – отреагировали на нее по-разному.
В морской инспекции считают, что сначала "Мурманрыбвод" должен выдать разрешение на ведение промысла по "олимпийской" системе, и только потом рыбаки прибрежного промысла могут к нему приступить. В Рыбводе отказываются выдавать такие разрешения, поясняя Михаилу Готовчицу (с его слов), что разрешения выдаются на какой-то определенный объем, а в данном случае конкретный объем, который возьмет пользователь – неизвестен. К тому же, на Мурмане никогда ранее, когда вводилась "олимпийка", какие-то дополнительные разрешения не выдавались.
Михаил Готовчиц заявил, что пограничники не выпускают в море суда, уже выбравшие выделенную им квоту, для промысла в счет региональных прибрежных объемов. А тех, кто вопреки всему ловит, штрафуют за перелов. В АРУ ФПС сообщили, что это – неправда.
В минувшую пятницу председатель областного комитета по рыбохозяйственному комплексу Анатолий Евенко отправил соответствующий запрос по возникшей проблеме в морскую инспекцию АРУ ФПС РФ. Там в свою очередь собираются просить уточнений в Госкомрыболовства.