вторник, 19 ноября 2002

Менее чем через два месяца вступает в силу новый федеральный Закон "О жилищных субсидиях гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей". Прокомментировать его корреспондент газеты "Вечерний Мурманск" попросила начальника отдела по учету и распределению жилья администрации города Мурманска Татьяной Поповой.
"Этот закон существенно изменяет действующий сейчас порядок предоставления жилищных субсидий северянам, – отмечает Татьяна Ивановна, – Самое важное, на мой взгляд, что с 1 января 2003 года гражданам, покидающим Север, уже не будут предоставляться готовые квартиры за пределами Мурманской области. Уйдут в прошлое и индивидуальные договоры на строительство или покупку жилья, практику заключения которых мы уже успели наработать. С начала будущего года субсидии на переезд будут выдаваться только в виде жилищных сертификатов. Таких, какие уже не первый год используются для обеспечения жильем военнослужащих.
Новый закон меняет и очередность предоставления жилищных субсидий. В группу первоочередников попадут инвалиды I и II групп, а также инвалиды с детства, рожденные на Крайнем Севере. Во вторую очередь с начала 2003 года субсидии будут предоставляться пенсионерам, в третью – безработным.
При этом существующая очередь не дожна претерпеть существенных изменений. Место в очереди на переселение, так же как раньше, будет зависеть от величины северного стажа. Но до сего дня в него время работы на севере засчитывалось полностью, а время пребывания на пенсии, при условии, что человек продолжал жить на Севере, – в половинном размере. Новый закон этот порядок изменили. Стаж, что трудовой, что "пенсионный", будет учитываться теперь полностью. За исключением времени армейской службы на Севере и учебы здесь. Это положение может внести изменения в существующую очередь.
В течение двух месяцев после приобретения нового жилья за счет субсидии, гражданин обязан расторгнуть договор соцнайма и передать муниципальную квартиру городу. Или, если это жилье является его собственностью, оно должно быть передано муниципалитету по договору мены – в обмен на ГЖС. При этом обязательство о расторжении договора соцнайма или заключении договора мены должно быть подписано всеми совершеннолетними членами семьи уезжающих граждан.
В этом году на приобретение жилья по индивидуальным договорам было выделено средств в полтора раза больше, чем год назад. То есть 7 миллионов 930 тысяч рублей против прошлогодних 5 миллионов. Или почти третья часть всех денег, выделенных нам по программе жилищных субсидий. Более сотни семей с помощью индивидуальных договоров только в 2002 году приобрели жилье за пределами области. При этом субсидии по таким договорам назначались мурманчанам с северным стажем не менее 45 лет. Это пенсионеры, наши первоочередники. Человек, отработав на Севере много лет, вправе подыскать жилье там, где он хочет.
С помощью индивидуальных договоров или в будущем – жилищных сертификатов – это сделать проще. Несмотря на все изменения, новый закон не уменьшит шансы мурманчан на приобретение жилья на юге. Наоборот, он позволит упорядочить очередь на переезд. Уже через год мы увидим, кто из очередников действительно хочет расстаться с Севером".